当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

北方水果南方落户 广东大范围引种蓝莓种植成功

点击: 时间:2018-05-10 10:22 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,随着蓝莓的成熟,广东省多个地区的蓝莓庄园迎来一批又一批的游客,蓝莓本是我国北方的水果,多年来南方一直试图引种,但是实验成功后大范围的尝试效果却并不理想,今年,广东省多个地区再次大范围引种蓝莓并获得了成功,这标志着蓝莓这种北方水果将在南方落户。
北方水果南方落户 广东大范围引种蓝莓种植成功
  蓝莓营养价值极高。目前,国内蓝莓种植面积已达30多万亩,但因品种和栽培技术的限制,蓝莓以北方种植为主,在广东、广西等华南地区种植迟迟未能突破。
  这种原长于北方的蓝莓,究竟能否引种在广东?据全国蓝莓专家、大连大学现代农业研究院教授王贺新介绍,需冷量(植物在自然休眠期内有效低温的累计时数)是决定蓝莓能否种植的硬性条件。广东地区从南到北需冷量跨度为50-500小时,大部分地区需冷量都在150小时以上,这为蓝莓在广东的引种成功提供了理论基础。2007年,河源市华睿蓝莓实业有限公司负责人骆国华与大连大学现代农业研究院蓝莓研究所合作,率先在河源引种蓝莓。
  华睿蓝莓公司的引种试验结果表明,适宜华南地区种植的蓝莓品种为眼和南高丛,两者需冷量分别为300小时和150小时。然而我国兔眼和南高丛品种多达100多个,并非所有南高丛品种都能在广东等华南地区种植。经过多年引种、试种、品种筛选和驯化,2012年,华睿公司筛选培育出华睿3号等5个适应华南地区种植的蓝莓品种。这标志着蓝莓首次在广东栽培成功,如今在广东推广种植面积达近万亩。
  骆国华在广东试种成功后,前几年,广东曾一度出现蓝莓种植热潮。但遗憾的是,大多数种植户不懂蓝莓品种和栽培技术,引种了许多不适宜南方种植的蓝莓品种,大多以失败告终。
  为指导华南地区健康发展蓝莓种植,推广中国蓝莓文化,由大连大学、华南农业大学等的蓝莓专家和河源华睿蓝莓公司等繁育、推广和种植企业,牵头成立了广东蓝莓产业联盟,骆国华担任联盟首任理事长。骆国华表示,广东蓝莓产业联盟目前共有蓝莓基地16个,联盟将助力各联盟企业的蓝莓庄园品牌建设,推进蓝莓文化与休闲特色农业融合发展,让蓝莓在华南大地上生根开花,成为岭南特色农业中最具亮点的品种。
  据了解,今年1月,东莞麻涌创艺生态园转型发展蓝莓特色产业,引进华睿3号蓝莓大苗过万株,建成东莞地区首个集种植、旅游采摘、加工于一体的蓝莓庄园。
  此外,清远市清城区横河街道,首个规范化、标准化蓝莓盆栽基地——清远市有福蓝莓庄园,今年成功引种的60多亩蓝莓,硕果累累,珠三角许多游客纷纷提前预约采摘。庄园负责人王瑞胜表示,接下来将继续扩种200亩,打通并实现蓝莓行业全产业链发展,结合清远丰富的旅游资源,将其打造成为新一代的特色水果采摘基地。
  蓝莓不仅味道鲜美,营养丰富,而且还有抗衰老、护视力的作用,是一种不可多得的保健水果,除了鲜食外,蓝莓果酱、蓝莓果汁也广受人们喜爱。
第一农经整理)

分享:

tag: 蓝莓

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济