当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

内蒙古推出“存粮卡” 解决农民粮食存储销售问题

点击: 时间:2018-05-10 10:45 作者:老黑  来源:第一农经 

  存折大家都见过,但是“存粮卡”你见过吗?为解决农民粮食存储销售等问题,今年内蒙古推出了粮食存储服务,存粮的农民将获得“存粮卡”作为凭证,存储的粮食不仅可以让粮食服务中心代为保存和出售,还能直接在指定商店兑换等值商品。
内蒙古推出“存粮卡” 解决农民粮食存储销售问题
  “我现在有了两个存折,一个存钱,一个存粮。”赵怀义说,2017年他家收获了9万公斤玉米,向粮油公司销售了7万公斤,这次在服务中心储存了1.8万公斤。
  乌审旗以农牧民存粮难这一实际问题为导向,创新服务方式,成立粮食产后服务中心,开展代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售“五代”服务,并给农牧民发放“存粮折”,解决了农牧民储粮难、卖粮难问题,实现了农牧民和企业的互利双赢。
  2017年,针对市场化收购条件下农牧民遇到的难题,乌审旗粮食部门通过整合现有资源进行招商引资,成功引进乌审旗宏丰粮油购销有限公司。经过一段时间试运营,今年1月31日,乌审旗宏丰粮油购销有限公司粮食产后服务中心挂牌成立。在中心指定的便民连锁店内,整齐地堆放着尿素、复合肥、米、面等农用物资和生活用品。因为价格让利和优惠,来这里兑换和采买商品的村民络绎不绝。许多人结账时不用现金,而是直接在“存粮折”上扣除等价粮食。宏丰公司董事长王治军说:“粮食代储存分活期和定期两种存储方式,按存粮时间分别享受利息补贴,既保证了不霉坏、不损耗,又有利于农民经营理财,实现粮食增值。”
  内蒙古的存粮举措对于农民来说是个福音,不仅不用占地自己保存粮食,避免粮食发霉变质等问题,还能额外获得利息补贴,也可直接兑换商品,十分方便。
第一农经整理)

分享:

tag: 内蒙古

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济