当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

贵州:首个食品安全实训示范基地挂牌成立

点击: 时间:2018-05-10 11:12 作者:美少女  来源:第一农经 

  吃是咱老百姓最关心的一件事了,几乎一日三餐都离不开食物,而这一方面也显现出食品安全的重要性。近日,针对食品安全问题,贵州省首次挂牌“明厨亮灶”工程实训示范基地,该基地位于贵州饭店,据相关人员介绍说,挂牌食品安全“明厨亮灶”的目的就是为了让老百姓吃得更加放心、安心。

贵州饭店
  经过近一年的筹备建设,贵州省食品安全实训示范基地设立在贵州饭店,由贵州省酒店管理龙头企业——贵州饭店酒店管理有限公司为全省餐饮服务企业提供食品安全业务实训、示范及培训服务。贵阳市旅游行业协会饭店分会会长游宇认为,贵州省食品安全实训示范基地的挂牌对于促进饭店行业管理和发展具有积极而深远的意义。“今天这个实训基地的挂牌,意味着不管是餐饮业还是酒店业在品质管理上上了一个新的台阶,也就是说从后厨管理延展到食品安全整个的体系管理上。接下来我们将以这个实训基地为基础,加大地方的交流和学习,有组织、有计划地进行学习,让这种引领作用辐射到整个酒店行业里面。”
  所谓“明厨亮灶”,就是采取开放式厨房、后厨参观通道等多种方式对餐饮食品加工过程进行公示,从而将餐饮经营单位食品原料采购、食品烹调过程和餐饮具消毒保洁等工作完全公开在消费者面前。此举不仅很好地规范了后厨管理,也让百姓看得明白、吃得放心。贵州旅游投资控股(集团)有限公司总经理祝胜修:“我们通过模式的复制把酒店公司旗下自营和委管的酒店打造成食品安全“明厨亮灶”工程的示范点,真正起到行业引领和示范的作用,促进全省食品安全管理体系科学化建设的落地和普及。”
  近年来,贵州旅游业呈现井喷式发展,舌尖上的安全也随之成为大家关注的热点。贵阳市和六盘水市相继被列入全国第三批创建国家食品安全示范城市试点范围。贵州省食品安全实训示范基地负责人庄磊介绍,结合全省食品安全“明厨亮灶”工程的实施,实训示范基地将依托贵州饭店在酒店管理方面的优势开展食品安全规范性操作培训,并在省食品药品监管局的指导下不断健全完善酒店食品安全监管体系。“挂牌只是个形式,最终是想使这个基地真正地能够有实质性的东西助力本地食品安全方面整体的提升。我们准备做一个贵州省的食品安全大讲堂,请到行业专家以及省直的一些法律法规专家去分享,给大家一些启发、启示。计划在下周就要开始推,每个月都要开一期。”
第一农经整理)

分享:

tag: 食品安全新闻

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济