当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

山东郓城鼓励推广有机肥 废物利用效果好

点击: 时间:2018-05-11 10:56 作者:老黑  来源:第一农经 

  有机肥是使用秸秆、畜禽粪便等农业废物发酵而成的肥料,十分适合农作物使用,不过为了省麻烦,许多农民宁愿选择化肥,近年来山东郓城大力推广有机肥,对使用有机肥的土地进行补贴,解决了畜禽粪便等污染问题,还式农产品长势更旺质量更好了。
山东郓城鼓励推广有机肥 废物利用效果好
  情景
  “钱总,给我留1000吨,我过七八天要种菜花。”这天一早起来,董乐忠就给山东省郓城民富肉养殖合作社(以下简称“民富合作社”)理事长钱修民打了个电话,唯恐有机肥到时候没货。
  董乐忠是寿光一家农业公司的技术员,所在公司2012年在郓城县程屯镇任垓村、钱楼村建起了设施蔬菜基地,占地共240亩。前几年种菜,董乐忠指导大棚菜农用鸡粪做底肥,再用4袋复混肥、1袋过磷酸钙。从去年9月份开始,他用有机肥做底肥,复合肥减到了1袋,也不再用过磷酸钙了。
  “当地水土含盐量大,鸡粪含盐量也大,即使用磷酸钙中和,菜有时也会烧根。”董乐忠说,去年因为政府每吨有机肥补贴300元,每个大棚能省1000多元的肥料钱,所以就改成了用有机肥,没想到种出来的蔬菜品相和产量都有了提高。
  董乐忠能用上有机肥,并且能享受政府补贴,得益于郓城县推进有机肥替代化肥项目。2017年农业部门启动“果菜茶有机肥替代化肥行动”,在全国范围内遴选了22个设施蔬菜示范县,郓城就是其中之一。郓城全县蔬菜种植面积共43.4万亩,其中设施蔬菜12万亩;此外,郓城又是畜牧养殖大县,县域内年可用畜禽粪便、沼渣沼液等有机肥资源量达900万吨以上。“据我们调查,大部分菜农,尤其是搞设施蔬菜的经营主体,有机肥用量不到全县畜禽粪便总量的1/10,畜禽粪便利用率较低,复合肥用量偏高。”郓城县农业局副局长常圣奇说,“如何将畜禽粪便和设施蔬菜有机连接,并让4000亩核心示范区产生带动作用,是推广有机肥替代化肥项目的关键。”考虑到县域内设施蔬菜分布情况,郓城县将程屯镇的民富合作社、南赵楼镇的润通蔬菜种植合作社、张营镇的百蔬园种植合作社作为有机肥替代化肥实施主体。三个合作社充分发挥自身优势,为有机肥替代化肥探索出了一条新路。
  民富合作社所在程屯镇肉牛养殖发达,相邻的黄集乡东关、张楼、杨桥等村则是有名的食用菌生产村。民富合作社每天生产有机肥30吨,能消化自身及周边的80立方米畜粪、菌渣。因此,专门为合作社收集菌渣的倪崇兵、张善合成了黄集乡食用菌种植户眼中的大红人,连钱修民的手机,也成了有机肥供货热线。百蔬园种植合作社自承担项目以来,生产销售有机肥5000吨,1400亩蔬菜大棚全部用上了自产有机肥。今年春天,西红柿市场价格低迷,但该合作社西红柿价格依然保持稳定,走货顺畅。润通蔬菜种植合作社,有设施蔬菜1200多亩,其中还有200亩食用菌,以及年出栏万头的生猪养殖场。从去年到现在,合作社已销售、自用有机肥5000吨左右。所种的蔬菜因为口碑好,实行网上订购、县内配送,利润能比常规市场销售高30%以上。这三个合作社蔬菜的畅销,使周围的中小规模菜农纷纷跟进。从润通蔬菜种植合作社购买有机肥的菜农季明男说,用有机肥做底肥后,自己每亩大棚复合肥用量从300多公斤减到了100多公斤,蔬菜产量与往年比并没有减少,还吸引了更多游客前来采摘。更重要的是,即使没有有机肥补贴,用肥成本也能下降一成多。
  “从总体情况来看,自有机肥替代化肥项目实施以来,4000亩设施蔬菜核心示范区化肥用量至少减了三成。”郓城县土肥站站长卢绪松说。
  在提倡绿色生活的当代,提高有机肥的使用率减少化肥的使用率是必然趋势,目前我国有机肥推广还面临许多问题,比如有机肥售价过高,产品质量参差不齐等,这些需要政府政策扶持和行业技术创新来打破。
第一农经整理)

分享:

tag: 山东郓城

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济