当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

失地、退耕还林、休耕等农业补贴标准是怎样的?

点击: 时间:2018-05-11 11:17 作者:美少女  来源:第一农经 

  一直以来,三农问题都是我国广大农民关注中的重点,近十几年来说,随着国家三农政策的开展,我国在农村、农业和农民上关注力度越来越大,党和政府为保证国家农业的稳定发展,出台了一系列的惠农政策。从失地补贴、退耕还林补贴到休耕补贴等,这几年国家在农业上的政策补助力度越来越大,农民能够从中享受到的优惠也越来越多。下面我们就来介绍一下近几年来比较典型的农业补贴吧。
 
  一、失地补贴
  要知道在农村并不是每家每户都有土地的,有的农民没有地,家里还有六十岁以上的老人要养,一般这种情况国家都会统一发放失地农民养老补贴金,每个月大约发放200元左右,但是失地补贴发放也是有要求的,必需是要缴纳了失地农民养老保险的,对于男性年龄在45-60岁范围内、女性年龄在40-55周岁范围内的农民,国家都会替你负担保险的一半费用。
  二、退耕还林补贴
  对于家里坡地进行了退耕还林的农民,国家也会给予相应的补贴资金,具体的补贴标准如下:
  1、退耕还林每亩地会补助1500元,其中包括现金补助1200元和300元的种苗造林费。
  2、退耕还草每亩地会补助1000元,其中包括现金补助850元和150元的种苗种草费。
  三、休耕补贴
  我国推行轮作休耕,主要是为了更好的保护耕地,保护粮食价格。今年刚好是我国实行轮作休耕制度的第三年,而在2018年还将会扩大轮作休耕面积,将新疆塔里木河流域地下水超采区、黑龙江寒地井灌稻地下水超采区纳入试点范围,规模涉及12个省,参与轮作休耕的农民,国家每年都有补贴,北方地区一季休耕的每亩地会补贴500元,南方地区两季休耕的,每亩低会补贴800元。
  以上就是关于国家农业补贴政策的介绍。从上面我们知道,近几年来,失地补贴、退耕还林补贴以及休耕补贴是农业政策中比较常见的补贴项目,对于大多数农民来说,土地就是他们赖以生存的基础,只有保障好农民的土地耕作,才能将三农政策真正落到实处。
第一农经整理)

分享:

tag: 政策农业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济