当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

安徽严控限制农药 专柜购买实名登记

点击: 时间:2018-05-14 09:30 作者:老黑  来源:第一农经 

  在农药中有一类是高毒性的,被国家列为限制使用农药,不准在蔬菜果实等食用作物上使用,日前,安徽省就出台了相关规定,对国家限制使用的农药加强控制,严格管理,实行专柜销售、实名登记等措施,力求限制农药规范使用。
安徽严控限制农药 专柜购买实名登记
  根据安徽省制定的目标任务,重点围绕国家确定实行定点经营的22种限制使用农药,对限制使用农药经营网点地理分布和数量进行科学布局,实行专柜销售、实名购买和溯源管理,建立起规范化的限制使用农药定点经营制度和追溯管理体系。实现销售的限制使用农药100%来源可追溯、100%去向可跟踪、100%质量有保证。
  在布局具体要求方面,安徽省植物保护总站站长黄秋云介绍,在蔬菜、果树、茶叶、中草药种植面积超过耕地面积50%的乡(镇)和饮用水水源保护区范围内,不设立限制使用农药经营点;耕地面积低于10万亩的乡(镇)设定1个点,耕地面积超过10万亩的乡(镇)可设2个点,超过20万亩的乡(镇)可根据需要再增设1个点。
  根据规划,申请者申报限制使用农药经营许可应当具备下列条件:有农学、植保、农药等相关专业中专以上学历或者专业教育培训机构五十六学时以上的学习经历,熟悉农药管理规定,掌握农药和病虫害防治专业知识,能够指导安全合理使用农药的经营人员;有熟悉限制使用农药相关专业知识和病虫害防治的专业技术人员,并有两年以上从事农学、植保、农药相关工作的经历;有明显标识的销售专柜、仓储场所及其配套的安全保障设施、设备;有可追溯电子信息码扫描识别设备和用于记载农药购进、储存、销售等电子台账的计算机管理系统;限制使用农药经营不得利用互联网经营等。
  高毒农药虽然对害虫杀伤力强,但是农药残留对于人体的健康也会造成很大的威胁,我国对于农药的使用正在加强管理,被国家列为禁用的农药已达40多种,而被列为限制使用的农药也达到20多种。
第一农经整理)

分享:

tag: 安徽

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济