当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

吉林省种植产业结构“五调整”

点击: 时间:2018-05-14 10:40 作者:老黑  来源:第一农经 

  近年来,吉林省积极推动省内种植产业调整,提高农民种植收入,取得了良好的成果,今年,吉林省将即去爱那个巩固种植产业调整,为此推出了5个调整方向,为农村基层种植调整工作指明道路。
吉林省种植产业结构“五调整”
  调优区域布局。按照“宜粮则粮、宜特则特、宜蔬则蔬”的原则,优化各区域种植结构。东部转型增效,围绕建设东部绿色转型发展区,有序推进退耕还林、退粮还特,构建特色型种植业结构。中部稳定提升,围绕建设中部创新转型核心区,立足优势玉米水稻产业带,构建玉米、水稻主粮型种植业结构。西部保护挖潜,调减耗水、耗肥量大作物,因地制宜发展杂粮杂豆、油料及饲料作物,构建生态适应型种植业结构。城郊提档升级,突出蔬菜、水果、花卉等高效园艺生产,构建设施高效型种植业结构。
  调优作物结构。按照稳粮、优经、扩饲的要求,在稳定粮食产能基础上,加快构建粮经饲协调发展的三元种植结构。大力发展蔬菜产业,稳步扩大大豆面积,加大对大豆生产支持力度,稳步发展杂粮杂豆、油料、马铃薯等产业。
  调优品质结构。围绕农产品加工业,大力发展加工型专用玉米、饲用玉米。围绕精品畜牧业,发展种养结合,以养定种,建设青贮玉米原料基地。围绕玉米食品化,大力发展鲜食玉米产业。
  调优产业业态。着眼于一二三产业融合发展,打造加工链、延伸产业链、提升价值链,把种植业结构调整与农村新产业新业态拓展结合起来,实现增值增收。与加工业相结合,发展农产品加工、储藏、保鲜等业态,重点打造玉米、大米、大豆、油料等大产业。与“互联网+”种植业相结合,开展信息进村入户整省推进示范,推进农村电商进园区、进企业、进基地。与休闲农业相结合,大力发展休闲度假、旅游观光、创意农业、农耕体验等旅游产业。
  调优技术结构。贯彻落实绿色发展新理念,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,推进良种良法组装配套,农技农艺深度融合。以绿色高产高效创建等项目为依托,以家庭农场、种植大户、专业合作社和和涉农企业等新型经营主体为重点,加快农业生产方式向绿色转变。
  相同的地种植不同的作物产值确是千差万别,如何通过政策引导农民尝试新作物,为农民提供保障,解决其后顾之忧是关键。
第一农经整理)

分享:

tag: 吉林

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济