当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

兰州:对企业食品安全风险隐患实行有效监管

点击: 时间:2018-05-14 11:03 作者:美少女  来源:第一农经 

  随着社会的发展,人们的食品安全意识相对以往有了很大的提高,但是,在企业生产中仍存在着一些问题。比如食品的标识标签内容不够规范,存在虚假宣传现象;企业负责人应付监管部门的检查,企图蒙混过关;企业的相关产品生产记录不实不详,流于形式等。面对这一系列的问题,近日兰州市食药监局对此进行一系列的整顿检查活动,重点督促抽检不合格企业、被投诉企业进行落实整改。
  据了解,通过对甘肃省今年前9个月的食品安全抽检监测数据分析,所抽检的26类食品中的粮食加工品、饼干、薯类和膨化食品、糖果制品、可可及烘烤咖啡产品、豆制品、食品添加剂、蔬菜制品等9大类食品安全状况良好,合格率达到了99%以上。另外,调味品、饮料、方便食品、水果制品、食糖、淀粉及淀粉制品等6大类食品检出不合格率较高。抽检发现的高风险食品类别为桶装饮用水、食用植物油、白酒、粉条或粉丝、酱腌菜、水果制品。
  市食药监局副局长曹彦明介绍称,“针对食品生产环节监督抽检中发现的不合格产品,兰州市食药部门将开展一次有针对性的体系检查行动,重点督促抽检不合格企业、被投诉企业进行落实整改。”召开本次会议,重在为日常监管提供预警性、靶向性指导,实现食品生产环节监管工作由以事后查处为主向关口前移、预防为主转变,认真指导企业查找原因,帮助企业制定改进措施,使企业生产产品达到安全标准,进一步提高食品生产环节监管工作效能。他认为,作为食品生产企业负责人,要恪守自律准则。企业要严格自律,始终保持清醒头脑,加强风险防范意识,严格规范管理,从内部、从自身做起,从小事、从点滴做出,对食品安全事故做到早防治、早发现、早处置。要自觉执行法规规定,严格作业规范,时刻保持对法律的敬畏心理,绝不生产、经营假冒伪劣等不符合食品安全标准的食品。作为生产企业,必须对自己生产的食品负责。同时,监管部门要做好服务,共同促进食品产业健康发展。食品安全监管力度只能加强不能削弱,监管人员要想方设法提高执法效率,加大执法监管和打击力度,严厉打击各类食品安全违法犯罪行为。
第一农经整理)

分享:

tag: 食品安全新闻

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济