当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

农村养老保险每月可以领多少钱?2018年农村养老保险政策解读

点击: 时间:2018-05-14 11:17 作者:美少女  来源:第一农经 

  农村养老保险是指国家对农村农民养老提出的一项新政策,是为了保障农村农民的老有所保的一项国家社会保险制度。随着近几年来,农村养老保险政策的广泛实施,农村老年朋友们可从中享受到巨大优惠。那么,农村养老保险应该怎么办理呢?农村养老保险需要缴纳多少钱呢?下面我们就来了解一下吧。

农村养老保险
  一、农村养老保险怎么办理?
  1、农村养老保险条件:首先是具有当县农业户籍,参保年龄是年满16周岁至未满60周岁的人群,而且参加过职工基本养老保险不能参与农村居民养老保险。
  2、农村养老保险需要的申请证件:身份证和复印件,户口本原件以及复印件,1寸免冠照片等。
  3、农村养老保险的办理方法,在当地负责办理养老保险办事所去填写《登记表》、《户籍表》,并且按照工作人员要求填写并粘贴相片,由本人签字或者按手印,16-59周岁的人员自愿选择缴费档次(100-1000)缴费,上缴保险金额后,办理人会开具收据并填写《缴费明细表》或者《缴费清单》,而60周岁以上的老人,只需要填写《待遇申请表》和提交存着复印件,不需要上缴保险金额。

农村养老保险
  二、农村养老保险要缴纳多少年?
  据小编了解,养老保险是五险的一种,参保人员年满60周岁后,养老保险累计缴费满15年后就不用继续缴纳了!可以直接办理按月领取养老金手续。养老金发放时间是从养老金自办理按月领取养老金手续的次月起发放,一直到参保人死亡。而职工参保人员养老保险累计缴费满15年后还未退休,是需要继续上缴养老保险金的上缴时间是至退休。
  三、农村养老保险每月上缴多少钱?
  最新消息,国家考虑到近几年来城乡居民收入的增加、及物价的变动等因素,颁发了《关于2018年提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》政策内容明确规定,2018年全国城乡居民养老保险在原来缴纳的养老保险金的基础上涨18元,规定养老金最低标准是每个人每个月上交保险金额88元。统一提高养老保险所需资金,但是国家对中西部地区给予一定的补贴,对东部地区养老保险金补助50%。

农村养老保险
  以上就是关于农村养老保险政策的内容介绍。从上面我们知道,农村养老保险政策是一项十分好的便民利民政策,随着国家对农村,农民的关注越来越大,农村中办理养老保险的人会越来越多,相信在不久的将来,将会实现农村养老保险的全面覆盖,我国广大农村地区的人民都能享受国家带来的社会福利。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村政策

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济