当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

海南首次推出天然橡胶收入保险 为农民收入保驾护航

点击: 时间:2018-05-15 10:55 作者:老黑  来源:第一农经 

  农产品价格波动一直是农民的一块心病,有时价格低到赔本,即使丰产也没得丰收,近年来我国积极推动农业供给侧改革也是为了解决此问题,近日,海南省首次推出了天然橡胶收入保险,为农民收入上了一层保险。
海南首次推出天然橡胶收入保险 为农民收入保驾护航
  该保险由白沙黎族自治县政府为该县打安镇2867户胶农的4万多亩开割橡胶投保,人保财险海南省分公司承保,双方约定每吨橡胶收入价格为1.6万元,这也是国内首单天然橡胶产业精准扶贫收入型保险。
  白沙是海南橡胶种植大县,全县民营橡胶种植面积63万亩,实际开割面积30多万亩,年产干胶近两万吨。橡胶是白沙的支柱产业,收入占农民家庭收入的60%-70%。近年来,橡胶价格持续低迷,给胶农造成极大伤害,如何稳定橡胶价格,事关白沙全县近12万农民的收益。为此,白沙县政府积极探索用金融保险手段解决产业发展瓶颈。
  2017年6月,在海南保监局、海南人保财险、新湖期货三方支持下,白沙县在全国首次试点天然橡胶“保险+期货+扶贫”,投保保费获得上海期货交易所资金支持。当年胶农获橡胶价格损失赔款50余万元,为橡胶产业扶贫走出价格困境探索出一条新路子,并得到海南省省长沈晓明充分肯定。
  眼看今年橡胶开割在即,橡胶期货价格达不到收入预期,胶农的割胶积极性不高。为调动老百姓割胶积极性,打造橡胶产业精准扶贫新“增长极”,海南人保财险升级保险服务,为白沙县量身定制了天然橡胶收入保险。投保保费胶农自交10%,财政补贴90%,鼓励胶农按时割胶。
  此次投保的天然橡胶收入保险以白沙县打安镇胶农开割天然橡胶作为保险标的,根据胶农投入的生产成本和市场价格预期确定保险金额。在保险期间,由白沙县政府物价部门负责采集橡胶收购价格并按时发布。胶农橡胶售价一旦低于每斤8元的约定保险金额,即视为保险事故发生,保险人则按收入差额给予被保险人经济赔偿。
  这是海南省首次推出此类防贫保险,此类方案目前在我国不少地区都有试点,具体效果还要看实际情况,不过对于防止农民因种植而贫困的问题具有良好的效果。
第一农经整理)

分享:

tag: 海南

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济