当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

辽宁大连大力支持乡镇建设 三年内新增收入全留给乡镇

点击: 时间:2018-05-17 10:46 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,辽宁省大连市下发文件,文件显示,3年内各乡镇新增财力收入将全部留给乡镇,据悉此举是为了加快乡镇建设,鼓励乡镇积极发展当地经济。文件要求各地依法办事,积极执行,保证该项措施的良性运行。
辽宁大连大力支持乡镇建设 三年内新增收入全留给乡镇
  据了解,大连市将扩大乡镇财政自主权。以预算法为遵循,以分税制体制为基础,坚持财权和事权相匹配,合理划分乡镇收入范围,适度向基层倾斜收入和财力;科学界定县、乡事权和支出责任,因地制宜实施“统分结合”“分灶吃饭”,进一步理顺县级和乡镇财政分配关系,充分调动乡镇当家理财、发展经济、培植财源、招商引资、组织收入的积极性,激发乡镇自我发展动力,健全乡镇自行规范、管理的能力和激励约束机制,推动、保障县域经济和县乡财政持续稳定发展和良性运行。
  受益范围覆盖全县、信息复杂程度低的基本公共服务应作为县级事权,支出责任由县级承担,不得要求乡镇安排配套资金;受益范围跨区域的基本公共服务应作为县乡共同事权,支出责任要根据县乡政府的职责范围以及收入划分情况,实行县乡按比例分担,县级要考虑乡镇财政状况,主动承担更大的支出比例,鼓励乡镇因地制宜自主决定本地区的项目安排;地域性强、信息复杂程度高的区域性基本公共服务应作为乡镇事权,支出责任由乡镇承担。
  为确保政策连续性和新体制的良性运行,原则上乡镇教师人员工资划入县财政支出予以保障。县级政府应强化统筹所辖乡镇协调发展职责,统筹各类资源,加大对乡镇特别是困难乡镇财力等补助,缩小区域差距,减轻乡镇政府财政负担,确保区域均衡发展。
  我国正在进行的乡村振兴战略需要资金支持,大连此举不仅加强了地方政府发展经济的积极性,还让地方为此获得更多发展资金,加速地方发展。
第一农经整理)

分享:

tag: 辽宁大连

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济