当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

长江鲟保护行动启动 宜宾市放流85000尾长江鲟

点击: 时间:2018-05-18 09:53 作者:老黑  来源:第一农经 

  长江鲟是我国长江中上游的特有品种,和中华鲟一样,由于人类的肆意捕捞和生存地减少,目前人工保种的野生个体仅剩几十条,是我国一级保护动物,昨日长江鲟保护行动在宜宾市启动,放流了85000尾长江鲟以期能恢复其野生数量。
长江鲟保护行动启动 宜宾市放流85000尾长江鲟
  5月17日,农业农村部会同四川省人民政府和中国长江三峡集团有限公司在宜宾市举办长江鲟(达氏鲟)拯救行动计划启动仪式暨增殖放流活动。农业农村部副部长于康震,四川省政协副主席祝春秀,中国长江三峡集团有限公司副总经理沙先华,中科院院士曹文宣等出席活动。
  于康震指出,长江鲟是长江上游特有鱼类,国家一级保护动物,是长江生态健康的重要指示生物,本世纪初停止自然繁殖活动,野生种群基本绝迹,人工保种的野生个体仅存几十尾,物种延续面临严峻挑战。根据保护需要,日前农业农村部发布了《长江鲟拯救行动计划(2018–2035)》,以自然种群重建为核心,确定了人工增殖放流、栖息地保护和修复及原种保存等行动方案。行动计划和放流活动是落实长江大保护的重要举措和有力行动,各有关单位要通力合作,扎实推进拯救行动计划实施,努力修复水域生态环境,加快改善珍稀濒危物种生存状况。
  本次活动放流不同规格长江鲟85000余尾,是历史上首次大规模放流人工繁育的大规格性成熟亲本,具有重大科学实验和保护实践意义。所有放流的长江鲟亲本和幼体均植入超声波遥测标志牌等标志和监测装置,农业农村部将组织力量全程跟踪掌握长江鲟的分布和活动状态,并加强沿江渔政监管,以提高放流效果,努力重建和恢复长江鲟野生种群。
  不仅是长江鲟,对于中华鲟我国也一直采取放流的方法希望能恢复野生数量,不过几乎看不到效果,要想治本还是要恢复其野外栖息地和繁殖条件。
第一农经整理)

分享:

tag: 长江鲟

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济