当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

福建安溪:下发计划全面启动食品安全监督抽检工作

点击: 时间:2018-05-18 11:21 作者:美少女  来源:第一农经 

  夏季来临,高温天气是食品安全问题的主要原因。夏季是食品安全问题的高发期,为了保障人民群众的饮食安全,降低食品安全消费风险,近日,福建省安溪县市场监督管理局制定下发《安溪县2018年食品安全监督抽检计划》,全面启动2018年度食品安全监督抽检工作。

食品安全检测
  计划明确了全县550批次食用农产品、食品生产环节68批次、食品流通环节225批次、餐饮环节250批次抽检任务的工作分配及相关要求,并在抽检对象、产品、品种、类别、项目、场所、区域、企业、单位、环节和业态上实现全年全覆盖。在检测项目上突出农兽药残留、重金属、有机污染物、添加剂等风险高、危害大、群众最关心的问题。
  同时,安溪将近年来在食品安全监督抽检中存在食品安全质量问题的生产经营者列为重点抽检对象,要求每月开展不少于一次的监督抽检。针对一些风险性高、合格率低、消费量大的重点产品,还将增加监督抽检的比例和频次,特别是小作坊、小摊贩、小经营等加工制作的食品将作为年度监督抽检的重点。
  “除了开展计划内的定向监督抽检,安溪还将依托各快检室开展随机性的食品安全快检工作。”据安溪县市场监管局相关负责人介绍,食品安全抽检工作将突出问题导向,强化风险防控,坚持定向抽检与随机检测相结合,科学开展食品安全抽检监测工作,消除食品安全隐患,确保人民群众吃得放心。
  下一步,安溪将严格按照抽检工作计划,加强抽检工作力度,定期公示抽检情况,确保广大消费者及时了解食品安全监督抽检信息。同时,突出食品安全抽检监测结果运用,利用风险研判、预警交流、信息公开、公众参与等手段,全面做好食品安全风险防范,推进全县食品安全抽检监测工作再上新台阶。
第一农经整理)

分享:

tag: 新闻食品安全

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济