当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

河北:“好麦好面,全民营养” 举办中国优质麦产业发展论坛

点击: 时间:2018-05-19 09:39 作者:青争儿  来源:第一农经 

  小麦是三大谷物之一,不仅可以制成面包、馒头等,用其发酵后还能制成酒。优质麦是指营养品质和加工品质均能达到较高水平的小麦,它的麦粒饱满,出粉率也高,能使加工出来的面粉或者面团等食品都是优质食品。近日,2018第三届中国优质麦产业发展论坛近日在河北隆尧县举办。本届论坛主题为“好麦好面,全民营养”,由中国食品工业协会营养指导工作委员会主办,中国经济网协办。
小麦
麦田
  中国农业科学院作物科学研究所研究员王步军介绍了中国优质麦产业的发展状况,并指出河北省黑龙港流域地处北纬37°纬度,是优质麦种植核心区域。其中冀南大部分区域,面积约3.4万平方公里,拥有得天独厚的自然条件,非常适合优质麦生长,一直是国家重要的农业种植区。
  河北省农林科学院粮油作物研究所李辉研究员则结合雄安新区建设的历史发展机遇指出,河北南部是国家相关部门优质麦规划中强筋小麦优势产区,黑龙港流域优质麦带的区域特点,值得继续研究和发掘。
  据河北省邢台市隆尧县委副书记、县长李建强介绍,隆尧位于华北黑龙港优质麦带核心区域,仅隆尧县就种植优质麦突破30万亩。
小麦
小麦
  中国食品工业协会营养指导工作委员会常务副会长兼秘书长杜荷表示,一二三产业融合是农业发展的必由之路,也是食品工业的必然选择。因此,联合体有望发展成为多赢的良好模式。论坛上,冀南优质麦产业联合体正式与沃土合作社等三家拥有500亩至2000亩优质麦田的合作社签约。签约农户表示,加入联合体,优质麦会优质优价,可以后顾无忧地种优质麦,还能接受联合体的各种技术培训和资金帮扶。
小麦
麦田收割
  河北首家优质麦农业产业联合体——冀南优质麦产业联合体理事长李常伟介绍说,联合体由今麦郎集团牵头,依靠今麦郎强大的加工和市场能力,全面促进农业产业化和产业融合。联合体对成员的服务包括:购销对接、提供政策扶持、解决经营难题;通过培训,提高联合体成员的优质麦生产能力。截至2017年底,联合体的优质麦基地已突破5万亩,今年以来规模继续增长。目前,我国种植出来的普通小麦多用来制作面条,我国很多地区也不再只注重小麦的生产产量,而是往优质麦转变。根据市场的需求以及小麦产业的未来发展,优质麦种植区域正在不断扩大。
第一农经整理)

分享:

tag: 优质麦产业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济