当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

宁夏:发布预防食品安全风险预警 降低食物中毒风险

点击: 时间:2018-05-19 10:04 作者:青争儿  来源:第一农经 

  夏天的到来,气温也会越来越高,随着细菌以及病毒的滋生繁衍,夏天食品如果存储不当,使用后会发生肠道疾病以及食物中毒等。近日,宁夏回族自治区食品药品监督管理局发出警示,预防夏季食物中毒风险。
食品安全
  严把食品采购关,购买食品要尽可能到证照齐全的食品经营单位(商店、商场、超市、批发零售市场)购买,要查看食物的生产日期、保质期等标识。食用生食前要彻底清洁,生食的疏菜和水果在食用前要充分浸泡、洗净,最好去皮后再食用。不食、不采野生蘑菇,特别是生长在小区周边、草坪中间、路边、渠边、草丛中的野生蘑菇,千万不能随意采食。对于市场上售卖的野生蘑菇,不要轻易购买食用。野生蘑菇含有植物生物碱,毒性强烈,误食后可能导致生命危险。
  拓展知识:怎么预防夏季食品安全问题?
  1、在选购、消费食品时,要注意选择持有有效卫生许可证的饭店和食品商店,查看定型包装食品和散装食品的标签是否标明厂名、厂址、生产日期和保质期等必须要素。
  2、选购熟食、卤菜、凉菜时要注意其防蝇防尘设施是否齐全,存放条件和存放容器是否符合卫生要求。
食品安全
  3、不宜吃太多冷饮。冷饮好吃,但也不能无节制地猛吃猛喝,这样会导致胃液稀释,造成胃中正常菌群的紊乱,降低身体局部抵抗力,容易发生腹泻。
  4、凡需要冷藏或冷冻的食品,购买后应尽快放入冰箱保存,避免在室温下暴露过长时间导致腐败变质。存放时,尽量做到分隔或独立包装,避免交叉污染。另外,冰箱内存放食物不宜过满,要定期除霜。
  5、防止蔬菜农药残留中毒。现在许多农户为了防止蔬菜生病虫,在蔬菜生长期会喷撒各种农药。因此,对于果蔬类尽可能先浸泡半小时后再清洗食用,或用专门的洗涤剂清洗,也可用淘米水清洗,可有效清除残留农药。
  6、尽量不吃生的或未经彻底加热的食物。夏季尤其是水产品、海鲜类、肉禽类等要保证新鲜,要彻底煮熟后才能进食。不喝生水、不吃生的蔬菜,加工过生鲜水产品的刀具、砧板等必须清洗消毒后方可再使用。
食品安全
  7、发生食源性病患或食物中毒,应立即到正规医院进行救治。注意保留可疑食品样品、呕吐物、腹泻物、消费票据、就诊记录等相关证据。
  小编提醒,在夏季剩饭剩菜应确认无变味并经过彻底加热后才能食用,如果真的遇到食物中毒,那就得先把中毒的饮食处理掉,避免更多人受害。
第一农经整理)

分享:

tag: 食品安全食物中毒

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济