当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

三峡水库为促进四大家鱼繁殖产卵展开生态调度试验

点击: 时间:2018-05-20 13:56 作者:伊谢  来源:第一农经 

  在海鱼进入禁渔期之后。鱼类的繁殖产卵期也已经开始了。这是为了捕捞事业的可持续发展,让生态和渔业和谐相处,除了海鱼这淡水鱼也在繁殖产卵期,一样需要控制捕捞,保证其种群正常繁殖,日前三峡水库为促进四大家鱼繁殖产卵展开生态调度试验

  三峡水库19日启动2018年促进“四大家鱼”繁殖产卵的生态调度试验,此举旨在制造“人造洪峰”,为“四大家鱼”产卵繁殖创造有利条件。

  据了解,青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼等“四大家鱼”产卵繁殖需满足合适水温和合适涨水过程两个条件。目前,宜昌至监利江段水温已达到“四大家鱼”产卵合适水温20摄氏度左右,但由于三峡大坝蓄水使洪水节律有所改变,需要通过人为造成江水持续上涨过程,为繁殖期鱼群创造适宜产卵的水流条件。


三峡

  根据气象水文部门预测,近期长江流域自西向东有一次强降雨过程,三峡水库将有一次明显涨水过程,水温和预报来水均满足生态调度试验条件。三峡水库按照长江防总调度指令于19日起正式启动促进“四大家鱼”繁殖产卵的生态调度试验。其中,19日三峡水库平均出库流量按照每秒14000立方米控制,20日起按照每日每秒1100立方米的增幅,逐日加大出库流量,持续到25日,持续涨水时间为6天。

  在实施生态调度试验期间,有关单位将在宜都、枝江、沙市、监利等监测断面进行鱼类早期资源监测、繁殖群体监测和水文及环境要素监测。届时,将通过监测数据分析“四大家鱼”繁殖时间、繁殖地点、繁殖规模及产卵时水文条件等,评价生态调度效果。

  据悉,自2011年以来,三峡水库已连续7年开展了10次生态调度试验,未来,三峡水库将结合来水条件及消落计划,单独或联合溪洛渡、向家坝水库继续择机开展生态调度试验。

第一农经整理)

分享:

tag: 三峡水库繁殖产卵

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济