当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

切实保障农民工合法利益 云南展开专项行动规范企业招工

点击: 时间:2018-05-21 10:23 作者:老黑  来源:第一农经 

  一直以来,农民工在劳动关系中一直处于弱势群体,没有合同保障,不懂法律维权,工资被拖欠等问题一直损害着农民工合法权益,近日,云南省人社厅将开展专项行动,规范企业招用农民工行为,切实保障农民工利益。
切实保障农民工合法利益 云南展开专项行动规范企业招工
  云南省人社厅劳动关系处副处长马怡介绍,此次专项行动将持续至今年12月底,期间将开展送合同进工地、进企业活动,大力推广农民工简易劳动合同;针对农民工流动性大、用工季节性强等特点,指导企业与农民工签订以完成一定工作任务为期限的劳动合同。
  同时,探索建设施工企业按工程项目和工种岗位与农民工签订班组劳动合同,班组劳动合同应包含劳动合同必备条款,由班组所有农民工集体与企业签订。并进一步规范农民工劳务外包和劳务派遣用工管理。
  云南将建立网上农民工劳动用工登记系统。企业通过互联网及时申报农民工用工情况,对农民工新签、续订、解除、终止劳动合同等情况进行登记,系统实时自动生成并更新名册,实现农民工用工情况动态管理,力争在工程建设领域全面实行农民工全员实名制管理制度。
  值得一提的是,云南将加强对农民工较集中的工地、企业、园区用工管理的指导服务,并在工程建设、采矿、制造、住宿和餐饮、居民服务等行业,创建一批规范农民工劳动用工管理示范企业、示范园区、示范工地。
  此外,云南还将开展规范农民工劳动用工管理专项联合监督检查,对工程项目实行清单管理和专员监管,加强部门协作,建立预警预案,畅通农民工诉求反映渠道。
  近年来,离开农村到城市务工的农民工数量持续增加,农民工已经成为一个庞大的工作群体,如何保障他们的合法权益是政府必须要重视的问题,采取措施切实保障农民工合法利益有利于社会安定。
第一农经整理)

分享:

tag: 云南

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济