当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

重庆:开展校园食品安全检查活动 提高学生食品安全意识

点击: 时间:2018-05-21 11:02 作者:美少女  来源:第一农经 

  校园食品安全问题一直是我国食品安全的风暴中心,每次社会上出现的各种校园食品安全问题总会引起社会各界的强烈关注。为了加强对校园食品卫生环境的监管,近日,重庆市大足区食药监局开展食品安全检查行动,对大足区校园及周边的小超市、副食店等进行食品安全检查,以切实保障学生的食品安全。

校园食品安全检查
  近日笔者从重庆市大足区获悉,为强化校园及周边食品安全监管,连日来,大足区高坪镇食药所联合综治办、安监办等部门对校园及周边杂食店开展了专项检查行动。
  笔者了解到,为保障广大学生食品消费安全和身体健康,高坪镇部署开展了学校周边食品专项检查,依法督促食品经营户严格执行进货查验和台账制度、质量承诺制度、不合格食品退市制度、索证索票制度,切实把好食品源头关。
  此次专项检查中,执法人员以校园及周边的小超市、副食店、食品流动摊贩等区域为重点,直指油炸面制品、膨化食品、豆制品、糖果、果味饮料等小零食。现场查看了销售食品的主体资格是否合法,是否属于“五无”食品(无生产厂家、无生产日期、无保质期、无食品生产许可、无食品标签)、过期变质食品、“一非两超”食品。同时通过索证索票,查看经营者的进货手续是否齐全。
  在现场检查中,食药监执法人员对涉嫌有问题的食品,采取快检的方法,看是否属于不合格食品,一旦发现主体资格不合法、涉嫌销售“五无”食品、过期食品、假冒伪劣食品等违法行为,当场依法处理。目前,已经责令1家索证索票手续不齐全的小食品店,立即进行整改。
  下一步,高坪镇还将组织对校园周边的食品,特别是各类食品添加剂进行抽检,抽检结果会及时向社会公开。并会同教育主管部门开展食品安全进校园活动,在学校内通过广播、宣传橱窗、与家长签订责任书等多种形式加大宣传,进一步增强中小学生食品安全意识,提高食品辨假识假能力,自觉抵制不健康、不安全食品。
第一农经整理)

分享:

tag: 食品安全新闻

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济