当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

农业农村部督办落实1.5亿亩深耕目标

点击: 时间:2018-05-22 10:18 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,农业农村部下发通知,将今年1.5亿亩深耕目标进行了细化分配,要求各地政府积极落实今年的土地深耕目标,农业农村部还亲自在东北三省和内蒙古地区展开深耕补助试点工作,确保深耕工作有效进行,并及时发现和解决深耕中遇到的问题。
农业农村部督办落实1.5亿亩深耕目标
  《通知》要求,各地精心组织实施深松整地作业补助,在适宜地区加快农机深松技术的推广应用,确保完成任务清单确定的作业面积。抓紧明确作业补助试点区域和计划补助面积,采取政府购买服务、先作业后补助等方式实施,合理确定补贴标准。建立健全相关规章制度,加强补助资金兑付环节的风险防控,严格作业补助实施过程管理及档案管理。
  农业农村部在东北四省区(黑龙江省、辽宁省、吉林省、内蒙古自治区)启动开展农机深翻(深耕)作业补助试点,要求东北四省区在实地调研的基础上,研究适宜开展农机深翻整地作业的区域范围,统筹考虑建立完善农机深翻与农机深松整地有机结合的作业技术体系,加强深翻作业效果跟踪监测,确保试点取得成效,促进秸秆还田和黑土地保护。
  农业农村部要求各地结合本辖区制定的深松作业质量标准和检测标准,针对往年作业中出现的问题,加强技术培训指导,进一步促进深松整地作业质量巩固提升。实施作业补助的地区,要不断创新完善监管措施,充分利用信息化远程监测等“互联网+监管”方式提高监管工作效率,保证深松作业质量,防止通过虚假作业、重复作业套取财政补助资金等违规行为发生。年度深松作业任务150万亩以上的省份,今年要确保实施信息化远程监测的作业面积占实际补助面积的85%以上。
  深耕是指进行深层次的翻土,因为长时间的浅耕,土壤中形成了一层隔离层,浅层土壤和深层土壤间的养分和水分无法交换,不利于农作物的长期生长,深耕有利于打破这层隔离层。
第一农经整理)

分享:

tag: 深耕

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济