当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

黑龙江:加快农业大数据建设 推动农村经济稳步发展

点击: 时间:2018-05-22 10:46 作者:老黑  来源:第一农经 

  近年来,黑龙江省抓住科技创新带来的机遇,积极建设农业大数据库,积极发展农村物联网,以期待在新时代中加速农村崛起,推动农村经济的稳步发展。农业大数据的运用提高了农业生产效率,提高了食品可追溯安全性,还能加深对市场的掌握,有助于农业供给侧改革。
黑龙江:加快农业大数据建设 推动农村经济稳步发展
  据了解,黑龙江省农委全面整合了各类业务系统信息资源,建设了由“一个数据中心、两个支撑环境、16个云平台和84个业务子系统”组成的黑龙江省农业大数据综合服务平台,覆盖农业的种植生产、农机管理、绿色食品、测土施肥、植物保护、农产品质量安全农监局等主要业务领域。农机管理指挥调度中心平台系统可随时监控全省1359个农机合作社和6055个家庭农场的2.7万台农业机械,作业监测面积达到9500万亩,为种植业生产和管理智能化发展提供了数据支撑;全省1810家合作社及农业企业加入省级农产质量追溯平台,可追溯面积2200多万亩,可追溯产品3500多个,全省超过50%的绿色有机食品企业及其产品进入了省级平台或第三方追溯平台。
  依托省级物联网系统,以全省321个“互联网+”农业高标准示范样板基地为基础,黑龙江将分布在13个市地60多个县区的农业生产管理智能感知设备接入省级农业物联网系统,实现农业物联网数据云端存储,农业生产可视化智能管控。目前,接入省级农业物联网平台的高标准示范样板基地达到226个。
  大数据服务有力地带动黑龙江农产品质量安全水平不断提升,其中绿色有机食品抽检合格率高达99.7%,居全国前列。全省测土配方施肥和病虫害防治信息数据采集面积分别达到1.3亿亩和3000万亩。同时,围绕业务范围开展数据搜集、整理、分析和可视化工作,初步形成了精准种植、质量安全、精准营销等大数据产品,为黑龙江大米网营销开展了全方位信息支撑服务。
  大数据的运用会对于农业生产提供很大的帮助,我们要善于利用新技术提供的契机,积极发展农村产业,为实现我国的农业振兴战略提供一份助力。
第一农经整理)

分享:

tag: 黑龙江

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济