当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

中日农业强强联合 合作推出“北海稻之道”

点击: 时间:2018-05-23 11:02 作者:老黑  来源:第一农经 

  随着中日关系缓和,两国农业合作交流也有了最新成果,日本北海道水稻品质享誉世界,主要得益于其栽培和营养管理等技术,而我国是世界上最大的水稻生产国,在水稻育种、种植、肥料研发等技术上领先于世界,近日,我国企业与北海道大学合作推出水稻营养解决方案“北海稻之道”是两国农业合作的最新成果。
中日农业强强联合 合作推出“北海稻之道”
  众所周知,日本是有名的水稻强国,而北海道又是日本重要的水稻生产基地,其生产出的“梦光米”、“七星”等特A级稻米不仅享誉世界,也备受中国消费者的追捧。但事实上,相比日本传统的水稻产区新泻、秋田等地,北海道稻米品质本不具有优势,能成为闻名全球的“水稻天堂”,要得益于北海道大学及北海道地区各农业研究所在水稻育种、栽培及营养管理等方面的不懈努力,通过开展水稻各生育期营养特性的研究,从土壤改良、养分管理、代谢调控等方面最大限度地满足水稻对养分的需求,提升水稻对不良环境的适应力,极大地提高了北海道稻米的产量和品质。
  而我国作为世界上最大的水稻生产国,在水稻种植技术、土壤改良和肥料研发方面也不断获得突破。随着中日关系的回暖,两个水稻大国之间将获取更多交流机会。目前,我国农化领军企业金正大集团正在与北海道大学展开深入、全面的合作,通过引入日本北海道地区先进的水稻管理理念,根据国内土壤状况、栽培习惯及管理情况推出了水稻营养解决方案——“北海稻之道”,在中国及日本北海道地区先期开展的大田试验示范及推广工作中,“北海稻之道”水稻营养解决方案对水稻的品质、产量具有显著且稳定的提升作用,具备了很好的市场推广价值。
  据悉,“北海稻之道”这个凝聚了中日两国水稻管理最高技术的项目很快就会上市,“北海稻之道”的应用将让众多的种植户仓廪丰实,增产增收。同时,“北海稻之道”也将作为中日农业合作的一项重要成果,为中日两国搭建亲密发展的稳定桥梁增添助力。
  “北海稻之道”只是中日农业强强合作的一个产物,随着两国关系缓和,农业合作的深入,相信会有更多的高产农业项目得以推广,为两国的农业发展贡献力量。
第一农经整理)

分享:

tag: 北海稻之道

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济