当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

产教结合促进农村发展 大学人才助力乡村振兴

点击: 时间:2018-05-25 09:55 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,在河南省驻马店举行了“第五届产教融合发展战略国际论坛”,来自各地的三农问题专家阐述和讨论了大学和乡村产业如何产教结合,大学人才如何为乡村振兴提供助力等问题,乡村振兴是十九大做出的重大决定,人才振兴则是乡村振兴的关键。
产教结合促进农村发展 大学人才助力乡村振兴
  珍惜历史使命,为乡村振兴提供人才支撑
  实施乡村振兴战略是新时代三农工作的总抓手。服务社会全面发展是时代赋予现代大学的重要职责和历史使命,大学具有天然的文化优势、创新优势、智库优势,在乡村振兴战略中大有可为。
  “大学在新时代一定能有新作为。”教育部副部长孙尧说,每一年在应届阶段高中学生当中,很重要一部分是进入了地方大学。每一所学校都更加贴近所在的省、市、地区,可以根据实际的需要设计教学内容,为当地经济社会发展培养出相应的人才。同时,也为国家对应的行业领域培养相应的人才。
  中国社会科学院城乡发展一体化智库秘书长翁鸣有着相同的观点。“人才支撑是乡村振兴的基础。前些年农村的很多资源都是由农村向城市的单向流动。要实施乡村振兴战略,必须破除人才瓶颈制约,要双向流动,城市的人才、资金要流到农村去,这样才能保证农村的发展,才能留得住人。所以要畅通智力、技术、下乡通道,聚集社会各方人才,形成乡村振兴战略的基础。产教融合正好开辟了大学和乡村共同发展的通道。”
  瞄准社会需求,促进人才培养与产业对接
  教育作为供给侧的改革的一方,如何通过产业学院深化产教融合、校企合作提高应用型人才培养的质量?黑龙江省甘南乡村学院在这方面探索了积极的经验。该学院以社会需求为导向,通过实施基础技能培训、开展跟踪服务指导,形成了具有鲜明特点的甘南培养模式。“我们用精准调研明需求,根据农民的个性化和分散性的特点,制定培养方案;用精品课程建体系,专职教师为农民提供产能全程服务;用精心评价立标准,学员需经严格考核认定后才能毕业。”黑龙江省甘南乡村学院院长于东泽说。
  山东省潍坊科技学院副院长李广伟则认为,地方大学应根据实际情况对特殊人才需求统筹学校传统学科、优势学科、特色学科的人才队伍建设。据介绍,该学院利用专业优势、人才优势,运用大数据思维,创建寿光市农业大数据监管平台,实现了农业生产经营各环节全方位、可追溯的监管。
  那么,为了更好地支撑大学和产业的对接,如何进一步在应用型人才培养方面去契合业界的需求?“我们通过和业界、行业或者企业形成产业联盟,形成实体或者虚拟的产业学院,将企业资源有效引入校内,将企业和学校以项目为纽带来实施应用型人才培养。”福建省三明学院院长、教授刘健说。
  创新培养机制,推动高校与乡村同步发展
  与会专家一致认为,大学在乡村振兴战略中要积极作为、主动作为、创新作为,这是时代赋予高校的历史使命,是大学职责所在,也是大学推动自身内涵式发展的大好时机。
  “高校的人才智力、学科、技术、理论研究等优势,最终要通过社会这个桥梁,走进乡村振兴的实践中。”河北农业大学科教兴农中心副主任赵国先认为,“进入新时代,学校发展要为乡村振兴战略服务,以农业学科为特色,多学科相互支撑,积极培养具有社会责任感,勇于探索的创新精神和善于解决问题的复合型人才。”
  乡村振兴战略的实施,也对地方大学提出了新的需求、要求、诉求,地方大学也应在对三农深入细致的调研基础上,对学科设置、师资配置、人才培养等方面做好配套性改革。“高校必须破解人才瓶颈制约,推动高校农业人才培养流程再造、打造学科专业集群,改革专业设置供给,通过体制机制创新,培育新型农业经营主体,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的三农工作队伍。”中国农业大学教授李建军说。
  乡村产业是乡村振兴的动力,而人才则是乡村振兴的关键,要实现人才振兴不仅要积极培养农村需要的人才,还要让人才在农村能够实现自己的人生价值,这样才能留住人才。
第一农经整理)

分享:

tag: 乡村振兴

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济