当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

小学操场占用农田被拆除 基本农田红线不能踩

点击: 时间:2018-05-25 11:00 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,河北省邯郸市冀南新区辛庄营小学的操场被拆除,学校只能取消课间活动和体育课,为何会出现这种情况?邯郸市国土资源局回应,小学操场占用了基本农田,这条红线不能踩,必须拆除复耕。
小学操场占用农田被拆除 基本农田红线不能踩
  记者来到邯郸市冀南新区辛庄营小学发现,学校位于村子西边,周边都是统一规划的二层小楼。记者看到学校围墙已经被拆除,只剩下一个大门和一栋4层的教学楼。在教学楼前面,原为水泥地面的操场也已经被破坏,黄土外露,坑洼不平。
  一名教师告诉记者,辛庄营小学2016年10月才启用,目前有辛庄营、小马庄两个村400多个孩子就读。学校操场占地6亩多,孩子们的体育课、课间活动、升国旗都在这个操场进行。
  “教学楼前面坑洼不平,为了怕学生出危险,我们取消了课间活动和体育课。”这名教师称。至于未来的体育课和课间活动如何进行,她说,学校正在研究。
  辛庄营村一村民告诉记者,原来学校的位置是农田,前年才建起了这所新小学,学校的硬件条件不错,投资不少,村里的孩子基本都在这所学校就读。
  一名学生家长说,是因为操场建在了基本农田上才被拆除。“既然是占用农田,为什么当初选择在这里建呢?”他质疑道。
  对此,邯郸市冀南新区国土资源局回应有关媒体时称,他们是根据卫星航拍执法,发现学校操场是基本农田,于是进行了拆除。至于当时学校为何选择建在这里,学校如何取得的建设手续,邯郸市冀南新区相关部门未予以回应。
  如何做好土地监管,防止基本农田被占用,在建设审批环节就该牢牢把握,而不是这样先建后拆,浪费人力、资金,对于学校土地审查环节中出现的问题应该严查,杜绝渎职事件再次发生。
第一农经整理)

分享:

tag: 基本农田

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济