当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

中国农业现代化之路任重道远 农机变强仍需提升核心竞争力

点击: 时间:2018-05-26 08:35 作者:美少女  来源:第一农经 

  我国是一个农业大国,近几年来,随着农业科技的不断发展以及国家政策的不断实行,我国农业的机械化水平有了显著的提高。一批农机逐渐进入中国的农业中,成为农民进行农业耕作的好帮手。但是,不可否认的是,我国目前的农机技术尚未完全成熟,甚至可以说是在起步阶段,在农机中提升核心竞争力已经成为目前我国农业现代化和信息化发展中的一个重要关键点。

农机
  近日,科技部中国农村技术开发中心在京组织召开研讨会,发布了《国家农业机械产业科技创新报告(2017年度)》。《报告》指出,全球农机工业总体规模呈稳定增长态势,但增速放缓,国际竞争加剧。我国农机工业综合实力大幅跃升,产业规模不断扩大,特别是经历了2003-2014年快速发展的“黄金十年”后,已成为世界第一农机制造和使用大国,已能生产5大类、14小类、4000余种产品。
  据中国农村技术开发中心主任贾敬敦介绍,2016年,为了进一步掌握农机领域国内外技术与产业发展动态、前沿成果产出与应用现状、市场等情况,负责国家重点研发计划部分涉农专项管理工作的中国农村技术开发中心,联合中科院科技战略咨询研究院、中国农机院、中国技术交易所等单位,开展了此项国家农机产业科技创新战略研究。

农机
  《报告》对近10年国际农业机械研究期刊论文和研究前沿进行分析。研究表明:国际农机研究规模不断扩大,中、美、印、德、意、日、加、英、澳等国是农业机械论文的主要产出国。中国的论文产出数量最多,发展速度最快,覆盖的研究主题全面。中、美两国在农业传感器网络,中、美、日三国在农业机器人领域表现较好。而在农机专利申请方面,中国已是专利申请大国,申请量逐年增长,专利技术主要集中在温室栽培、程序控制、浇灌技术及专用配置、装置部件、挖掘机、播种设备、传动机械等方面。但是从申请人排名中可以看出,国外农机高新技术专利申请主要以企业为主,而国内主要以高校和科研院所申请为主,企业申请量较少,国内企业的创新能力较弱。
  尽管目前我国农机装备总量稳步增长,产品结构不断优化,技术水平不断提升。但贾敬敦表示:“与农机强国相比,在产品核心技术水平、制造质量、生产效率、国际市场占有率等方面尚有较大差距。低端产品过剩,关键零部件大多依赖进口,行业结构散乱,缺乏具有国际竞争力的大企业,农机行业呈现大而不强的格局。农机装备结构性供需矛盾突出,应用呈现出不平衡性,全程全面机械化任重道远。”
  《报告》指出了当前我国农机产业存在的问题:创新能力不足,缺乏核心竞争力;有效供给能力不足,高端产品缺乏;制造技术手段落后,生产效率低,质量一直是瓶颈;外国品牌垄断高端市场,国际化竞争态势加剧;产业体系制度不完善,行业统筹协同投入需强化。

农机
  《报告》对下一步我国农机产业的科技发展方向提出了建议:大力推进农机装备产业转型升级,以提高发展质量和效益为中心,聚焦关键、发力高端,加大创新能力建设,丰富农机产品种类,提升农机产品质量,打造农机装备知名品牌,推动我国农机装备产业由制造大国向制造强国转变;积极完善农机装备创新体系,建立健全覆盖关联产业的协同创新机制,支持产业技术创新战略联盟的组建和发展,鼓励社会资本设立农机装备产业创新基金。
 
第一农经整理)

分享:

tag: 农业发展

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济