当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

五个海水稻基地同时插秧 袁隆平传递海水稻秧苗

点击: 时间:2018-05-29 09:33 作者:老黑  来源:第一农经 

  昨日,位于青岛城阳、黑龙江大庆、陕西南泥湾、新疆喀什和浙江温州五个地区的海水稻基地同时进行了插秧活动,袁隆平出席了青岛海水稻插秧活动并向嘉宾传递了海水稻秧苗,为何海水稻种植会引起如此大关注呢?下面请看详细报道。
五个海水稻基地同时插秧
  到底什么是海水稻?海水稻能在这些地方种植,你绝对想不到!
  海水稻绝非按字面理解的“在海水中生长的水稻”,而是耐盐碱水稻的俗称,它可以长在滩涂和盐碱地。传统的水稻在含有一定盐、碱成分的耕地上是无法正常生长的。育种专家通过杂交育种技术和常规育种方法,结合分子标记辅助选择,对耐盐、耐碱、抗病、优质、高产等多种基因进行聚合,选育出新型耐盐碱水稻,这些耐盐碱水稻可以广泛地种植于沿海滩涂、内陆盐碱地和咸水湖周边,缓解了耕地压力的同时,增加了粮食产量,同时也在一定程度上保证了国家的粮食安全。
  去年九月,还在庆祝海水稻的丰收,时隔半年,海水稻就要走出青岛,在全国东南西北多个省份插秧种植了。今天上午闪电新闻客户端为大家直播的就是海水稻在黑龙江、陕西、新疆、浙江、温州5个五大基地的插秧仪式。
  今天海水稻从青岛出发,是走向全国的标志性的一天,现场已经被布置得非常隆重。袁隆平院士将亲临现场,见证青岛海水稻秧苗“迈出去”的这一大步。据记者前期了解,城阳上马是“滨海小流域盐碱地“的典型代表,土地的全盐含量平均在6.8‰左右,应该说比去年白泥地测产的盐度还要高,已经属于中度盐碱地的水平了。
  今天,有附近的村民也来到了现场,对于这里的变化,他们最有发言权。青岛城阳区王林庄村村民张永发称:“我们村里有4000多亩盐碱地,1963年前后种过水稻,长势不错,但是可惜遇到了天灾,河水漫过堤坝,排不出去,海水也倒灌,水稻全部都死了。到第二年就光剩下狗尾巴草了,从那以后这些地就荒废了,种庄稼根本就没什么收成,很多地都只能养鱼,太可惜了。我十二三岁就在这里种水稻,今年快70了,今年又种上水稻了,心里高兴啊,我们这个地方叫上马,我觉得这个项目在这里上马,我们的好日子也会很快上马。”
  根据规划,城阳上马项目实施的范围将超过一千亩,城阳桃源河两岸将建起青岛“十里桃源、万亩稻香”的田园综合体,打造乡村振兴的新标杆。原来被荒废的土地能种上水稻,被改造成良田,村民喜悦的心情溢于言表。
五个海水稻基地同时插秧 袁隆平传递海水稻秧苗
  袁老先向参与“拓荒人计划”的各位嘉宾传递秧苗
  据了解,5月28日,由青岛市城阳区人民政府主办的首届“海水稻插秧暨中华拓荒人计划”启动仪式在青岛城阳区万亩国家级滨海盐碱地稻作改良示范基地举行,国内外嘉宾约300人将共同迎接这场面向国际的”拓荒人计划“的盛大开幕。
  本次活动主会场将在青岛城阳区万亩国家级滨海盐碱地稻作改良示范基地,在陕西南泥湾,新疆岳普湖,东营农业高新技术产业示范区、东北大庆、阿联酋迪拜设立分会场。
  在插秧之前,由袁老先向参与“拓荒人计划”的各位嘉宾传递秧苗。这些秧苗也是大有来头,他们就是去年青岛白泥地测产产量最高的YC0045,在含盐度6‰咸水灌溉条件下,亩产达到了620.95公斤。这不仅是海水稻秧苗的传递,也象征着拓荒人的精神的一种传递。这一株株嫩绿的海水稻秧苗,可谓是重任在身。
  我国有15亿亩盐碱地无法进行耕作,其中有1~2亿亩能够改良成可种植海水稻的环境,能够增加我国盐碱地利用率,提高粮食总产量,对于提高世界盐碱地利用率和世界粮食产量也意义重大。
第一农经整理)

分享:

tag: 袁隆平海水稻

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济