当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

哪种才是真正的三文鱼?三文鱼引发食品安全探讨

点击: 时间:2018-05-29 10:14 作者:美少女  来源:第一农经 

  近日,微博上一则关于三文鱼的新闻,再次成为微博热点,关于三文鱼的食品安全问题再次想吸引了不少关注,引发网友热议。目前,在中国市场上还存在不少的“假冒”三文鱼。甚至有不少商家将虹鳟当成三文鱼来出售。那么,虹鳟是三文鱼吗?海水养殖的三文鱼比虹鳟金贵吗?淡水三文鱼到底能不能生吃?这一系列问题再次将三文鱼推上食品安全的风口浪尖,不仅牵动了无数网友的神经,同时也影响了广大食客的“胃”。

三文鱼
  三文鱼到底是什么鱼?
  在解释三文鱼与虹鳟的关系之前,先了解一下到底什么是“三文鱼”。
  三文鱼是英文“salmon”的音译。科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯说,在国外,“三文鱼”原指大西洋鲑鱼,特别是挪威、智利、苏格兰、法罗群岛等地的大西洋鲑鱼,后来把太平洋鲑鱼的一些品种也叫做三文鱼。
  全球贸易市场以“salmon”命名的鱼类有多种。山东东方海洋科技股份有限公司鲑鱼养殖基地经理江鑫告诉中新网记者,主要包括大西洋鲑(挪威三文鱼)、帝王鲑、秋鲑、红鲑等,其中养殖产业产量最大、工业化程度最高的就是大西洋鲑。
  分产地来看,青海大学生态环境工程学院院长李长忠指出,挪威三文鱼主要为大西洋鲑,芬兰三文鱼主要是大规格红肉虹鳟,美国三文鱼主要是阿拉斯加鲑鱼。
  虹鳟是不是三文鱼?
  “三文鱼”并不是某一个品种鱼的名称,而是一个在流通中逐渐约定俗成的商品名称,主要有大西洋鲑和太平洋鲑。在国外,如果去买“salmon”,商家会问清楚你是要哪一种“salmon”;但在中国,大多数时候,三文鱼约定俗成的特指“大西洋鲑”,也就是人们认为可以生吃的“salmon”。虹鳟鱼也属于太平洋鲑属,但虹鳟的学名是“Oncorhynchus mykiss”,通用英文名是“rainbow trout”,连“salmon”都没有。并且“trout”对应的概念是“鳟鱼”,指的是大马哈鱼(太平洋鲑)属和鲑鱼属的鱼中,生活史全部于淡水中完成,没有跨盐度洄游行为的一个类群。所以,无论按照学名还是英文名,说虹鳟鱼是强行充当三文鱼并不过分。

真正的淡水三文鱼
  安全才是第一位
  网友们对三文鱼身份之争倒是其次,食品安全是他们最关心的头等大事。网络上青海一家养殖企业试图直播展示当地养殖环境以及捕捞、加工、检测全过程。在视频中,检测机构工作人员声称要用显微镜检测鱼肉切片中是否有寄生虫,细心的网友看过之后却再也坐不住了。
  民众对淡水三文鱼的质疑或许只是一种“多虑”,但唯有用实事求是的态度公布真相才能打消公众顾虑。打马虎眼不仅无法自证清白,反而还会制造出一波更大的舆情。
  中国渔业协会表示,野生鱼类很容易存在寄生虫,正规养殖的没有,三文鱼有没有寄生虫并不取决于是在海水还是在淡水里生长,而是其生长环境是否安全、洁净。“三文鱼可以生食,它有很多种食用方法,刺身只是其中一种。”青海大学生态环境工程学院院长李长忠表示,从安全角度而言,三文鱼加热到65摄氏度以上食用让人比较放心。
  如何挑选三文鱼
  如果特别在意海水和淡水三文鱼,消费者在购买时也可以以如下方式鉴别、挑选。外形上两者有四点区别:
  首先从体量上看,海水三文鱼比淡水三文鱼体量大,前者条重在七八斤,而后者则少了许多,最大的也只有五六斤重;第二,海水三文鱼的肉色是一片橙黄色,表面的白色花纹更多、更粗、更白,而淡水虹鳟的肉色有点偏红,表面的白色花纹更少、更细;第三,海水三文鱼的肉身比较厚,而淡水三文鱼虹鳟比较薄;第四,海水三文鱼表面比淡水虹鳟更有光泽。  此外,口感上,海水三文鱼脂肪含量更高,所以口感好,而淡水虹鳟口感有点“渣渣的”。

淡水三文鱼和虹鳟鱼
  以上就是关于三文鱼的食品安全的报道。从上面我们知道,目前我国的三文鱼市场水还是挺深的,对于不少人来说,在市场上消费的所谓三文鱼也可能不是正宗的三文鱼,因此,对于消费者来说,还是应当擦亮眼睛,从多方面进行相应的观察,从而决定是否购买。
 
第一农经整理)

分享:

tag: 食品安全三文鱼

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济