当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

我国进入“三夏”农忙时节 农机调配助力夏季生产

点击: 时间:2018-05-29 10:43 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,我国夏粮小麦相继成熟,我国正式进入“夏收、夏种、夏管”的夏季农忙高峰期,为了增加农业生产效率,农业农村部调动5.5万个农机服务组织加入“三夏”作业,对农机进行统一调配,并对农机加油进行补贴,确保“三夏”生产顺利进行。
我国进入“三夏”农忙时节 农机调度主力夏季生产
  据农业农村部统计,截至5月28日,全国已收获小麦3260万亩,日机收面积超过400万亩,标志着全国“三夏”大规模小麦跨区机收大会战全面启动。全国将有1550万台农业机械投入小麦、油菜等作物抢收、秸秆处理、烘干作业,以及玉米水稻等作物抢种作业,其中联合收割机63万台,机具投放总量同比增加80万台,冬小麦机收率、夏玉米机播率预计分别超过94%、82%,同比均提高1个百分点。今年参加“三夏”作业的农机服务组织预计超过5.5万个,其中农机合作社3.1万个,机手超过180万人。多数农机服务组织通过土地“托管”、订单作业等形成了相对稳定的市场,部分可为广大小农户及各类新型经营主体提供一站式“全程机械化+综合农事服务”,“三夏”跨区作业正由以机收为主,向机收、秸秆处理、机播一体化服务转变。
  农业农村部要求各地全力打造信息“三夏”、质量“三夏”、绿色“三夏”、平安“三夏”、暖心“三夏”,确保又好又快完成“三夏”机械化生产任务,重点抓好信息引导、作业标准宣贯、绿色装备技术推广、农机安全隐患排查、便民惠民措施落实等工作。农业农村部印制30万张农机跨区作业证免费发放到机手,联合收割机、插秧机凭证享受免费通行政策。各冬小麦主产省农机部门已开通24小时值班电话,在公路沿线设立3400个跨区机收接待服务站,为机手免费提供周到服务。各级农机、发展改革部门及石油石化企业建立了运转有效的用油保供机制,部分省农机加油将享受每升0.3元-0.8元的优惠。
  为有力有序有效地组织好今年“三夏”农机跨区作业大会战,农业农村部将派出督导组,深入河南、安徽、江苏、山东、河北等小麦主产省督导“三夏”生产管理服务措施落实情况,确保夏粮颗粒归仓、秋粮适时播种。
  对农机进行调配,不仅解决了“三夏”农忙时劳动力不足,人工生产效率低的问题,还增加了农机利用率,让农机手和农机合作社增加了收入,可谓一举两得。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧