当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

广东中山:民间集体聚餐有了责任保险 食品安全也就多了一层保障!

点击: 时间:2018-05-31 09:03 作者:美少女  来源:第一农经 

  近年来,为响应国家食品安全示范城市建设,广东省食药监局开展了多角度、多层次、多形式的食品安全创建活动。近期,广东省食药监局开展新闻媒体走基层活动,5月29日,媒体采访团走进中山市食品药品监督管理局,并举行“新闻媒体走基层”采访活动(中山站)座谈会。

中山市食药监局大堂
  据悉,近年来,广东省中山市食药监局结合食品安全示范城市创建工作,逐步探索食品安全责任保险试点工作,联合相关职能部门、保险协会、食品行业协会、社区等多方力量,协同推动了食品安全责任险的深化落地实施。
  “我们针对广东地区比较有特色的农村集体聚餐推出了不同的方案,采取两种承包形式,一种是按次,一种是以村居社区为单位。通过这两种形式我们进行了初步尝试,在食品安全宣传周等活动中推行。今年,在小榄镇签署了第一份民间集体聚餐安全责任险。”王放说。

综合协调科科长王放为媒体团介绍中山市推动食品安全责任险方案的制定和推出
  2018年4月,小榄镇成功试点签署了全省首张民间集体聚餐食品安全责任保险保单。
  小榄分局相关负责人介绍该责任险推行的流程和情况。他说,先是由社区进行初审,然后送到分局进行审核,之后市局还会派专人到现场指导。
  人保财险的相关负责人介绍说,人保财险作为中山食品安全责任险的首席承保人,认为民间集体聚餐责任险能够切实落实保险的社会责任。同时她表示,各种险种都是因地制宜的,我们的保险方案也是针对不同的行业特点和不同的地市制定的。
  王放介绍说,一般百人以上的民间聚餐会向市局备案,这时候就会向他们推广民间集体聚餐安全责任险。但其实在广东地区,这种民间聚餐的形式比较常见,希望形成这种氛围后,一百人以下的民间聚餐也可以主动购买民间集体聚餐责任险,这样可以更好地保障民间集体聚餐的安全性。
  截至目前,广东中山全市累计有334家企业投保,覆盖食品生产、流通、餐饮各环节,保费收入逾96万元,其中2017年新增213家投保企业,同比增加76%。
  在推进食品安全责任险的过程中,中山市食药监局先是在全市的食品行业中划定了“重点试水”领域。围绕全市范围内特有的、食品安全风险高的食品生产企业、集体用餐配送单位、中央厨房、学校食堂、旅游团体餐饮接待单位等食品经营单位推开食品安全责任保险试点工作,并逐步扩大到食品流通企业、集体聚餐单位。创新建立了“共保”机制,根据行业特点制定了灵活的投保方式,强化推介提升企业投保积极性。

 
  广东中山食品药品监督管理局餐饮食品安全监管科主任科员郑宇钊介绍中山市建设推广“明厨亮灶”工作的情况
  据介绍,2017年,中山市局大力开展餐饮质量提升工程建设,以“明厨亮灶”的建设推广为突破口,推进餐饮质量安全全面提档升级。截至2017年底,全市建成“明厨亮灶”餐饮服务单位9210家,占总数的44.1%;全市学校(含托幼机构)食堂、大型餐馆、大型企业食堂(800人以上)、中央厨房、集体用餐配送单位全部实现“明厨亮灶”全覆盖。
  “我们开展创建的形式有开放式、视频式、参观通道式。等等我们去参观的集体用餐配送单位采用了几种不同形式,在大堂有视频,同时还建设了参观通道,学校的家长还可以通过手机APP看到后厨的情况。更具体的情况我们在一会儿的参观中再详细介绍。”郑宇钊介绍说。
  当日,采访团还前往“中山市隆丰餐饮服务有限公司”进行实地探查。
  中山市隆丰餐饮服务有限公司董事长王惜说:“我们公司为三乡镇8所公办学校共4000多名学生配送餐,现在主要做的是学校配餐,目前我们这边最大的亮点是,下载‘明厨亮灶’客户端后,家长可以实时观看到后厨的情况,知道学生的餐饮是否安全卫生,也让我们企业能更好地接受监督。”王惜泉说。

中山市隆丰餐饮服务有限公司董事长王惜
  工作人员展示了客户端中可以看到的画面。
  郑宇钊介绍,隆丰公司为了便于让家长参观,还设立了中央厨房参观区。
  在中央厨房参观区,记者看到了自动生产米饭的生产线。包括六个部分:带计量装置的自动米仓、洗米机、填充机、煮饭机、米饭扒松机和连续式洗锅机。
  “我们这里同时还是中山市突发事件米饭生产基地,我们有冻库,可以储备三万份快餐,作为应急储备。”王惜泉说。
  这栋楼将作为电商基地使用,售卖隆丰公司的农副产品,为大学生创业、退伍军人创业、残疾人士创业等等提供支持。
  郑宇钊说,截至目前,中山市已建成不同形式的“明厨亮灶”餐饮服务单位11000多家,占总数的55%;全市学校(含托幼机构)食堂、大型餐馆、大型企业食堂(800人以上)、中央厨房、集体用餐配送单位全部实现“明厨亮灶”100%覆盖。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧