当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

农业农村部派出专家组赴黑龙江内蒙古展开抗旱工作

点击: 时间:2018-06-01 10:05 作者:老黑  来源:第一农经 

  自4月以来,我国东北地区出现了连续的高温少雨天气,降雨比往年同期减少了30%以上,东北三省和内蒙古地区陆续出现了旱情,其中黑龙江和内蒙古的旱情较为严重,为此,农业农村部派出专家组赴黑龙江和内蒙古指导当地进行抗旱救灾工作。
农业农村部派出专家组赴黑龙江内蒙古展开抗旱工作
  指导组进村入户,深入田间地头,实地踏查墒情、苗情,推动各项措施落到实处。一是全面评估旱情。实地查看土壤墒情、作物出苗情况,分析干旱影响及发展趋势。二是指导科学抗旱。会同地方农业部门,完善抗旱救灾方案,帮助解决生产中的实际困难。深入生产一线,指导农民利用一切有利条件,抢播快插,确保今年播种任务和结构调整任务落实。
  东北等地旱情发生后,农业农村部高度重视,及早部署,迅速行动,科学应对,全力抓好抗旱保春播工作。一是及早安排部署。东北地区出现旱象后,农业农村部及时与相关省份农业部门会商,分析研判干旱影响,提出应对措施。二是精准指导服务。密切关注天气变化,及时发布预警信息。加强墒情和春播进展调度,及时组织专家制定抗旱保春播的技术方案,组织农技人员深入生产一线,指导农民落实好田间管理措施。加强种子等农资调剂供应,累计调运75万公斤大豆种子,满足抗旱保春播需要。三是推进科学抗灾。据旱情发展趋势,组织专家制定抗旱技术方案,加强分类指导。对部分因旱不能出苗田块,及时改种大豆、杂粮杂豆等生育期短的耐旱作物。充分利用抗旱机具和有效水源,尽力扩大浇灌,促进在田作物正常生长发育。四是强化宣传引导。主动引导和正面宣传农业抗旱工作,大力宣传重灾区农业抗旱救灾的重大行动、重大措施和好经验、好做法、好典型,为全年农业生产减灾保产营造良好的舆论氛围。
  目前,东北各省已经开始组织村民积极进行抗旱救灾工作,并做好宣传,在天灾面前不能听天由命,尽力将旱情造成的损失减到最小。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧