当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

农机报废能拿到补贴吗?2018年最新国家农机报废补贴标准

点击: 时间:2018-06-01 08:54 作者:美少女  来源:第一农经 

  这几年来,随着三农政策以及乡村振兴战略的实行,国家对农村的发展越来越重视。无论是农业发展还是农民住房看病等,均给出了不少的优惠政策。特别是在农业生产中,为了促进农业的转型发展,实现国家农业现代化生产,我国政府提出了农机补贴政策,无论是农机购买还是农机报废,农民都能够获取一定的补贴金。当前我国的农机报废补贴种类主要包含拖拉机和联合收割机。而这些机械需要在农业机械安全监理机构登记,并达到报废标准或超过报废年限的。那么,2018年,我国的农机报废补贴标准是怎样的?哪些省份可以获得补贴呢?农机报废补贴的申请流程是怎样的?下面我们就来了解一下吧。

农机报废
  一、哪些省份可获得补贴?
  根据了解,只有在试点地区才能拿到报废农机补贴,试点地区包括河北、山西、黑龙江、江苏、浙江、安徽、江西、山东、河南、湖北、湖南、广西、陕西、甘肃、新疆、宁波、青岛。
  二、补贴标准:
  根据拖拉机马力段的不同补贴额从500元至1.1万元不等;根据联合收割机收割行数的不同补贴额从3000元至1.8万元不等。
  手扶拖拉机:500~800元;
  轮式拖拉机:1000~1.1万元;
  自走式半喂入稻麦联合收割机:5000~1.6万元;自走式玉米联合收割机:5000~1.8万元;特别提醒:具体补助标准依据当地农机局所公布的为准,各省市存在一定差异。

报废的农机
  三、申报农机报废更新补贴步骤:
  1、回收旧机。机主自愿将拟报废的农业机械交售给承担农机报废更新补贴试点工作的农机回收单位。
  2、注销登记。机主依照《农业机械安全监督管理条例》及其配套规章,持《回收证明》等凭证,到当地县级农机化主管部门所属农机安全监理机构办理农业机械报废手续,注销农机牌证。
  3、申请更新。凭《农业机械报废更新补贴申请表》和身份证件,向当地农机化主管部门提出换购新机申请。
  4、兑现补贴。机主凭有效的《农业机械报废更新补贴申请表》、《农机购置补贴指标确认通知书》和身份证明,在购置新机时享受农机报废更新补贴,同时按照农机购置补贴政策有关规定享受购机补贴。
  报废农机回收的意义在于既能保障农机手的生命财产安全,又能有效解决报废机械长期闲置的问题,进一步提高农民购置新型机具、大型机具、先进适用机具的积极性。另外,更新老旧农机后,可以有效降低能耗,并且利用报废更新补贴来购置带有秸秆粉碎装置的大型收获机械,还能促进秸秆还田利用,减少秸秆焚烧带来的污染。

农机
  以上就是关于2018年中国农机报废补贴政策的介绍。对于常年进行农业生产的农户来说,农机使用时间长了,难免会存在报废的问题。这时候农户们就可以看一下今年2018年最新的农机报废补贴标准,看看自己是否能够申请国家农机报废补贴,如果符合条件的,那么就需要赶快进行申请了,一旦错过机会就要等来年了哦~
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧