当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

湖南靖州坳上镇木洞村杨梅进入采摘季 摇身一变成“摇钱树”

点击: 时间:2018-06-03 09:00 作者:青争儿  来源:第一农经 

  杨梅是我们生活中常见的一种水果,其果味酸甜适口,既可鲜食也可以加工成杨梅酒等等,杨梅具有止渴、生津、助消化的功效,其种植价值很高。日前,湖南靖州坳上镇木洞村漫山遍野的杨梅,进入了“五月杨梅已满林,初疑一颗值千金”的倒计时。
杨梅
杨梅
  “今年杨梅节定在6月9日,我把家里杨梅园全部对外开放,免费提供午餐、包装盒,让游客高高兴兴地来帮我采摘杨梅。”木洞村贫困户李昌彦兴奋地说。面对今年杨梅产量高、品质优的特点,李昌彦在驻村扶贫工作队的帮助下,计划采取新的杨梅营销模式,全面放开采摘,最大化提高杨梅产业效益。
  据当地人介绍,杨梅枝繁叶茂,树冠圆整,初夏又有红果累累,十分可爱,是园林绿化结合生产的优良树种。孤植、丛植或列植于路边都很合适;若采用密植方式来分隔空间或起遮蔽作用也很理想。果味酸甜适中,既可直接食用,又可加工成杨梅干、酱、蜜饯等,还可酿酒,有止渴、生津、助消化等功能。
杨梅
杨梅
  木洞村被称为中国杨梅之乡的发源地之一。全村有贫困户90户333人,其中低保贫困户31户94人。近年来,木洞村立足杨梅这一特色产业,积极筹措资金修建、拓宽通村通组公路,完善旅游配套基础设施,为发展杨梅特色乡村旅游打好基础;与此同时,大力实施“科技兴梅”工程,紧紧围绕质量兴果、绿色兴果与品牌强果,优化品种结构、培植优良种苗,强化杨梅疏花疏果、树体矮化、低产改造、平衡施肥为主的标准化技术和设施栽培技术推广。如今,通过这条“杨梅+”的致富新路,杨梅成为了村民脱贫致富的“摇钱树”。
  “去年县里举办的杨梅节和‘杨梅采摘游’,村里都爆棚了!”木洞村党支部书记唐自成高兴地说,杨梅还产生了连锁效应,农户生产的杨梅酒、杨梅饯,饲养的土鸡鸭和鸡(鸭)蛋都成了紧俏货。
  “2014年以来,木洞村通过杨梅产业,帮47户154位贫困户实现脱贫。”唐自成表示,下一步,村里围绕“杨梅+”脱贫致富路,打造集休闲观光、采摘体验、产品加工销售于一体的多元化乡村旅游项目,让杨梅产业给木洞人带来更多的幸福。
杨梅
杨梅
  拓展知识:怎么挑选杨梅?
  1.挑选杨梅时要多留意颜色,过于黑红的杨梅或盛器有很深的红色水印,应尽量避免选购。
  2.应挑选果面干燥、无水迹现象,个大浑圆,果实饱满、圆刺、核小,汁多、味甜者为好。如肉质酥软者为过熟。肉质过硬者为过生,吃起来酸涩,口感不佳。
  小编提醒,杨梅性温热,患有胃酸过多或者是溃疡病的患者一定要慎食,且上火的人更是不要多吃,糖尿病患者禁忌食用,以免使血糖过高。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧