当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

青岛:商场出售的转基因食品 必须有标志

点击: 时间:2018-06-03 09:11 作者:青争儿  来源:第一农经 

  随着科学的进步,人们生活水平的提高,人们对转基因食品也越来越关注。从玉米大豆到西红柿、土豆,转基因食品越来越多地走上我们的食谱。很多人在使用转基因食品时都会有一定的担心与疑惑,这些转基因食品是否会对身体有不良影响?近日,青岛市粮食局局长张斌做客行风在线时,有市民提问,目前市场上很多都标着非转基因食品的标志,但是大家没有办法甄别来源。对转基因食品作为主管部门是如何监管的?
转基因食品
转基因食品
  张斌局长表示,按照规定,如果是转基因粮食在商场销售过程中必须是有标志的,而我国的大部分转基因食品都是国外进口而来。
  市粮食局监督检查处滕处长称,2017年我国刚刚修订的《农业转基因生物安全条例》、《农业部令——转基因生物标识条例》都明确标明,转基因生物、谷物都是由农业部门负责监管。而且,转基因进口粮食在国内批准的很少,大部分是玉米、大豆,要求专粮专用,定向销售,不允许企业再次销售,更不允许流通到市场上。
  张局长说,市粮食局粮食在收购、进口环节,把控非常严。每年收购时,都要做一次收购检查、监督工作,对收购点进行抽查。各个粮库自己也要进行检测。
转基因食品
转基因食品
  拓展知识:怎样辨别大豆是否转基因?
  非转基因大豆:为椭圆形状,有点扁。肚脐为浅褐色。豆大小不一。打出来的豆浆为乳白色
  转基因大豆:为圆形,滚圆。肚脐为黄色或黄褐色。豆大小差不多。打出来的豆浆有点黄,用此豆制作的豆腐什么的都有点黄色。 `
  简单的检验方法:转基因大豆不发芽!可以用水检测!本土大豆用水浸泡三天会发芽! 转基因大豆不会发芽,只不过是个体膨胀而已。
转基因食品
转基因食品
  从这个发芽试验过程,人们可以发现,这些转基因大豆是一次性产生的果实,它们的胚芽是不具有生命本质活性的,因此,就没有延续后代的能力。相当于一个人可以正常怀孕,但是每一次都是死胎,这就意味着生命的延续到此为止了。那么人类如果大规模的长期食用各种转基因食品,其中危害人类的转基因片断,必然会潜移默化的影响直至改变人类本身的正常基因,抵抗力下降,怪病丛生,或者丧失生育能力都是情理之中的了。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧