当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

青岛海水稻开展试种试验 多个试验基地同时插秧

点击: 时间:2018-06-03 09:17 作者:青争儿  来源:第一农经 

  海水稻是在海边滩涂等盐碱地生长的特殊水稻,这种稻谷的生长地就是盐碱地,它是不惧海水的短期浸泡,因此区别于普通水稻,被称为海水稻。在2016年,海水稻开始了种植推广,这表明了我国在水稻上又有了另一个突破。近日,中国工程院院士袁隆平带领的青岛海水稻研发中心在新疆、黑龙江、山东、浙江和陕西的六大试验基地同时插秧海水稻,开展试种试验,为我国大面积盐碱地筛选优势海水稻品种。
海水稻
海水稻
  青岛海水稻研发中心副主任张国栋介绍,此次插秧在新疆喀什岳普湖、黑龙江大庆、山东东营军马场、青岛市城阳区、浙江温州、陕西延安南泥湾同时进行,分别代表了新疆的干旱半干旱盐碱地、东北的苏打冻土盐碱地、环渤海盐碱地、滨海小流域盐碱地、东南沿海新生盐碱地以及次生盐碱和退化耕地,基本实现了对我国主要盐碱地类型的覆盖。
  “此次试验种植将检验海水稻在不同盐碱地条件下的田间表现、产量、口感和成本。”张国栋说:“每处试验区的一部分将利用青岛海水稻研发中心独创的‘四维改良法’进行土壤改良,在2至3年内把盐碱地转化为良田,这个方法将用到物联网、大数据和人工智能等技术。”
  青岛市城阳区委常委、区委办公室主任于冬泉介绍,位于城阳区上马街道的滨海盐碱地稻作改良示范基地,一期开工1000亩,主要包括展厅、实验种植田等内容,未来还将探索发展都市田园综合体,打造新型农业产业示范项目。
海水稻
海水稻
  通过推广种植海水稻,让亿亩荒滩变粮仓,一直是袁隆平的一大期待。袁隆平表示,如果我国能发展1亿亩盐碱地种植水稻,亩产达300公斤,可增加300亿公斤水稻,相当于一个湖南省的水稻总产量,对保障我国粮食安全的作用不可估量。
  去年,青岛海水稻研发中心采用千分之六盐度海水,对300多个耐盐碱杂交水稻材料进行全生育周期灌溉,其中编号为YC0045的材料亩产达620.95千克。
  当日,青岛海水稻研发中心还宣布,其在阿联酋迪拜的荒漠化土地海水稻及稻作改良项目已完成第一批品种试种测产,其中一个水稻材料亩产超过500公斤。
海水稻
海水稻
  根据去年研发中心发布出来的成果,海水稻研发基地的亩产量已经赶上了淡水稻的平均亩产量,这个结果是十分惊人的,也比预想的结果要好很多。近日在新疆、黑龙江、山东、浙江和陕西的六大试验基地同时插秧海水稻,希望也能有一个好的结果,让我们拭目以待。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧