当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

怎样申报新型职业农民?2018年新型职业农民申报条件和流程

点击: 时间:2018-06-04 09:31 作者:美少女  来源:第一农经 

  近年来,为了促进我国农业现代化和科技化的发展,国家从改造农民出发,出台相关惠农政策,努力培育各种职业化农民。所谓的新型职业农民,指的是具有科学文化素养,掌握现代农业生产技术,并且具有一定管理能力的,以农业生产为主要职业,农业收入为主要经济收入来源的从业人员。近期,农业农村部发布消息称,2018年今年将继续培训100万人成为新型职业农民。要想成为新型职业农民,那么就要参加农业技能培训,接受相关农业部门认定,且颁布新型职业农民证书。那么,2018年新型职业农民培育需要什么条件呢?要怎么申报呢?下面我们就来了解一下吧。

新型职业农民
  新型职业农民的申报条件
  一、收入主要来自于农业
  新型职业农民从传统农民中产生,只有稳定从事农业生产,有一定农业从业经验的的“真农民”才能有稳定的农业生产力。
  二、有一定的农业生产技能
  生产技能就是生产力,良好的生产技能能让土地发挥更大价值,物尽其用。
  三、有一定资金和资源投入能力
  土地产业化综合利用必定要投入资金改造土地,建设配套设施,支付劳力报酬等
      四、有经营产业,组织生产的能力
      新型职业农民不同于传统农民,他们既是农业生产的参与者,而且还是所经营产业的舵手,经营和组织能力必不可少。
  五、有一定文化,了解国家农业政策
  新型职业农民要站在一个更高的角度宏观农业生产,这就要求他们要有文化,关注市场动向,了解农业政策。
  六、男性55岁以下,女性50岁以下,身体健康
  身体是革命的本钱,新型职业农民既要参加体力劳动还要动脑筋管理经营,健康体魄才能担起这双重压力。
  七、热爱农业,以从事农业为荣
  从事自己热爱的行业,做一行爱一行,才能充分发挥自身积极性,不畏艰难,持之以恒,努力探索。

新型职业农民
  参加新型职业农民培育申报程序
  一、培训任务
  2018年我国计划培训新型职业农民100万人,每年我国都有新型职业农民培训任务,有各地的农业广播电视学校、农业院校等具有培训资质的培训机构承担,因此,想要参加培训的人员可到当地农业广播电视学校咨询。
  二、培训对象
  年龄在18-55周岁,具有初中以上(含初中)文化程度的种植大户、专业大户、养殖大户、农村经纪人、小型农业企业负责人、家庭农场经营者、农民合作社带头人、农业企业骨干和返乡下乡涉农创业者,是生产经营型职业农民的培育对象。
  三、提出申请
  符合条件的人员,可到当地农业广播电视学校填报申请表,经审核通过后,即可参加当地新型职业农民培育。
  四、各项费用
  参加新型职业农民培育的费用包括:书本费、培训费,食宿费、实验实习费用、参观考察费用等费用都是全免。不收取任何费用。
 
新型职业农民
  以上就是关于2018年新型职业农民的申报条件以及申报流程的介绍。从上面我们知道,新型职业农民的申报条件有很多方面,既有能力上的要求,也有年龄上的限制。现在我国大多数新型职业农民都是从传统农民转变而来的,对于常年从事传统农业作业的农民朋友来说,该次国家推出的新型职业农民培育计划,无论是对于国家的农业发展,还是对农民个人职业成长来说,都是有利的,农人们要利用好这一次机会,积极参与新型职业农民培训,增强自身职业技能,为以后的农业事业发展打好基础。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧