当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

袁隆平:海水稻“技术路线图”已获形成

点击: 时间:2018-06-05 09:43 作者:老黑  来源:第一农经 

  今年以来,我国进行了海水稻的首次大范围试种,海水稻的研究进入了一个新的阶段,近日,袁隆平院士表示:海水稻“技术路线图”已获形成。这标志着我国海水稻研究已步入快速轨道,今后的研究速度将会一日千里,海水稻品种的最终选种工作将很快到来。
袁隆平:海水稻“技术路线图”已获形成
  据悉,全球现有6%以上陆地面积受盐碱危害。可耕地中,19.5%的水田和2.1%的旱地已受盐碱危害。在东南亚国家,每年有上百万公顷的适宜水稻种植土地,因盐碱化而弃种。我国有15%的水田受不同程度盐害影响。随气候变化、海平面提升、排灌系统不合理,及富含有害盐分的底层岩石等因素,全球盐渍化土地面积仍将不断扩大。
  “启动海水稻研究和盐碱地稻作技术推广,对实现我国‘藏粮于地,藏粮于技’,和确保‘中国的饭碗一定要端在自己手里’的战略目标,具重要意义。我国有15亿亩盐碱地,其中约2亿亩具备种植海水稻的条件。将杂交海水稻研究作为我们未来杂交水稻研究的重要方向之一,不仅可提高我国杂交水稻种植面积,也能解决越南、孟加拉等国海水入侵造成稻谷失收的问题。”湖南省农科院党委书记柏连阳告诉记者。
  2016年,袁隆平在海南省三亚市召开的首届国际海水稻学术论坛上,宣布启动海水稻研究。截至目前,团队采用常规技术结合分子育种,获得了一批产量较高、抗性较好的耐盐新组合。2017年利用培育出的耐盐碱杂交稻组合,在不同盐碱度的土壤、不同生态区进行了栽培试验。如,2017年,在山东即墨市试种了120亩“湘两优900”,土壤盐碱度在0.6%左右,验收亩产量达396公斤。在青岛杂交海水稻小面积试种,初步测产每亩620公斤,显示出了杂交海水稻在海水稻研究中的优势。
  未来,湖南杂交水稻研究中心拟围绕杂交海水稻研究,在海水稻资源利用与机理研究、亲本创制与组合培育等方面力争形成原创性自主知识产权成果,并形成杂交海水稻技术体系,引领国际杂交海水稻发展。具体包括:
  以杂种优势利用技术为主,综合利用远源杂交、突变诱导、分子育种等现代育种技术,培育耐盐碱不育系和恢复系,选育优质高产杂交海水稻;
  建立种质资源库和高通量表型检测平台,为海水稻育种提供材料、数据与技术支持;
  对盐碱胁迫下的水稻细胞形态构成、矿物质营养元素吸收利用、不同生育时期盐害差异等方面开展生理学研究,为海水稻品种选育提供理论基础;
  针对所选育的海水稻,配套丰产高产栽培技术与盐碱地改良措施,通过农业信息化、遥感技术,提高肥料、农药和水资源利用效率,实现种、土、肥、水等各生产要素协调配合。在不同类型盐碱地进行规模化稻作改良示范,建立适应不同气候区域、水土条件、种植制度的绿色可持续生产模式。
  袁隆平称,为开展杂交海水稻研究,中心已进行了充分的前期准备。中心拥有国家杂交水稻工程技术研究中心、杂交水稻国家重点实验室、水稻国家工程实验室等三大国家级研发平台,具备成熟的载体构建、遗传转化、基因检测、基因表达分析、分子标记选择等技术体系,和温室、网室、中试基地等可供海水稻试验的基本设施。截至目前,中心团队广泛进行了耐盐碱品种资源收集,通过苗期水培、不同盐度滩涂试验田种植,筛选出具备一定耐盐碱性的种质60多份;利用耐盐品种回交培育出雄性不育系12个、优良父本36个、杂交水稻组合89个,今年正在盐碱地种植并进行耐盐碱性状鉴定;利用基因组编辑技术,创制出耐盐新品系6份。
  海水稻的研究将使我国的盐碱地得到更多的利用,提高我国粮食总产量,对于世界粮食安全意义重大,今年海水稻实验不仅在我国展开,应迪拜邀请还在迪拜沙漠地区进行了试种,最高亩产超过500公斤。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧