当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

内蒙古建“数码农场” 进行水稻分子育种

点击: 时间:2018-06-05 10:07 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,内蒙古土默特左旗恰台吉村的“数码农场”刚刚完成了插秧,这个“数码农场”占地只有10亩,它是我国用于水稻育种的重要设施,其中的每一株水稻都有编号,能够查询到其详细的遗传信息,通过这种精准记录,对水稻进行精细选种。
内蒙古建“数码农场” 进行分子育种
  “数码农场”由内蒙古稼泰绿色农业开发有限公司投资建设,在北京室内播种再邮寄到土默特左旗进行浸种、催芽,最后移栽插秧。林少扬介绍,“数码农场”主要运用染色体组设计分子育种技术,分析某品种水稻生产应用中的基因缺陷,并加以精准改良,可以挖掘适宜不同地区种植的不同水稻品种。
  林少扬说,“数码农场”每一株水稻的位置都是固定的,顺序不能错乱,有几千万个序列的信息存在电脑里。研究人员将以这些信息及数据为基础,分析选育出满足不同生态需求、生产需求的水稻新品种,并探索集约化、规模化种植新渠道。
  土默特左旗地处北纬40度,是适应种植水稻的地区。目前,内蒙古稼泰绿色农业公司通过将盐碱地有效改良,已经培育出适合当地生长的水稻品种。公司董事长文瑞介绍,通过与各科研院所联合,培植优良适宜新品种,能够提升农业经济效益。“数码农场”对挖掘内蒙古水稻适宜品种资源、扩展稻米生产具有重要意义。
  我国的水稻选种工作从来没有停止,即使当前已经有产量较高的品种被用于实际种植中,但是科研人员们依旧在为更高的产量、更好的品质、更强的抗逆能力,以及适应各地环境的水稻品种而努力。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧