当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

河南省唐河县小麦良种率达100% 农民增产又增收

点击: 时间:2018-06-05 11:07 作者:老黑  来源:第一农经 

  经过多年的选种,至今河南省唐河县已选出多个适合当地气候、土壤等环境的小麦品种并进行推广,今年的河南省唐河县小麦种植良种率达到了100%,两种小麦收购价格更高、产量也更高,农民们实现了增产又增收的目标。
河南省唐河县小麦良种率达100% 农民增产又增收
  近日,河南省唐河县源潭镇振群家庭农场种植的“濮麦9号”等良种小麦正等待收割。“好品种带来好收益,我这里的小麦一斤要比普通品种多卖一毛多钱,单凭这些就能多赚不少钱呢!”农场理事长乔振群说。
  作为“中原粮仓”核心产区的唐河县,近年来立足于“藏粮于技”“藏粮于种”,把良种推广作为小麦增产、农民增收的重要途径,以提高小麦集中供种率和整体化水平为中心,以优质化、专用化、市场化为导向,以试验、示范、推广为手段,采取科技服务与政策激励相结合,实行区域化种植、规模化生产、产业化经营、市场化运作,逐步建立健全了小麦良种产业化长效机制,确保了全县小麦生产的优质高产高效。
  “根据对气候条件、土壤成分和墒情的分析,我们对多个小麦品种进行试种,因地制宜筛选出了郑麦9023、西农979、新麦21、兰考198等一批新型高产优良品种,通过多年的跟踪种植,已完全适应唐河气候特点,耐旱耐涝、产量稳定、增产较高、品质上乘,被选为‘当家品种’。”唐河县农业部门负责人李万忠说。
  为了培育适合本地的小麦品种,唐河县创建了1个小麦绿色高产高效百亩试验区、10个万亩示范区。百亩试验区设在桐寨铺镇赵冢村,重点开展了优质高产高效小麦新品种在引进、展示、测土配方施肥、绿色高产栽培模式、病虫害绿色防控等技术方面的试验和示范。每个万亩示范区设立1个1000亩核心区和1个9000亩辐射区,示范区涵盖桐寨铺、桐河等10个乡镇,向项目区发放小麦良种46.1万公斤,配方肥326吨,农药3131公斤,培训农民1.2万余人次。试验区安排了12个优质高产高效小麦新品种展示,4个主推品种对比,4种小麦施肥技术模式试验示范,5种小麦绿色高产高效病虫害防治技术试验示范。
  品种换代的效益十分可观,一系列优良品种的引进,在粮农中产生了联动效应。唐河县小麦种植面积由最初的170万亩增加到200多万亩,产量也由最初的10亿多斤攀升至20亿斤以上,农民们彻底抛弃了退化严重的自留种和表现平平的普通种子。更为重要的是,品种带来的巨大效益,让粮农们“粮种要良”的观念根深蒂固,全县的小麦良种覆盖率由原来的40%提高到100%,制种小麦种植面积达10万亩,稳产、高产、抗病品种占据主导地位,使小麦卖相好、市场俏、效益增。
  金种子拉长产业链,优质良好的小麦种子使唐河围绕小麦深加工的产业链转动起来。如今,南阳曹氏百川现代特色农产品开发有限公司、河南明日今天面粉有限公司等加工企业与种植户开展订单生产,示范区优质小麦实现订单全覆盖。
  小麦良种不仅要在实验室中实现高产,还要能适应当地环境,在实践中实现高质高产才是当地的良种,良种种植对于农民的增产增收作用巨大,各地一直在积极推广。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧