当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

内蒙古“法治乌兰牧骑”拉开普法大幕

点击: 时间:2018-06-06 10:58 作者:老黑  来源:第一农经 

  面对内蒙古地广人稀的情况,内蒙古自治区采取了“法治乌兰牧骑”的方法进行普法工作,据悉,此法首先在宁城县进行试行,取得了良好的成果,今年的“法治乌兰牧骑”普法活动也已经拉开序幕,将推广向更多地区。
内蒙古“法治乌兰牧骑”拉开普法大幕
  2018年4月26日,内蒙古自治区党委宣传部、司法厅、文化厅联合印发了《关于打造法治乌兰牧骑普法品牌的通知》,决定打造具有区域特色的法治文化品牌,探索法治宣传教育的新途径。毕力夫说:“我们学习乌兰牧骑这种扎根基层、灵活机动、一专多能的特点,把法律送到千家万户。赋予乌兰牧骑普法的责任,以此来带动全民普法的广泛深入开展。”
  宁城县先行先试,创建了具有宁城特色的全区首家“法治乌兰牧骑”,积极探索法治文化品牌建设的新模式、新机制。授旗启动仪式结束后,宁城县“法治乌兰牧骑”将“法治”和“乌兰牧骑”充分融合,为当地百姓表演了一场“特殊的”文艺演出,12个节目充满法治元素,既有轻快有趣的竹板舞、表演唱,也有老曲新词的戏曲联唱。
  “他们创作的节目让观众们在艺术欣赏的同时,还能学习到法律知识,达到了雅俗共赏、寓教于乐的目的。”自治区司法厅法宣处处长杲凤存说。
  在启动仪式现场,有10名执业律师为群众提供法律咨询服务,解答法律问题、办理法律服务事项;法治广场LED显示屏播放普法宣传片和普法微电影;现场展示“4K智能机顶盒公共法律服务终端”公共法律服务内容。
  家住锡林浩特市宝力根苏木的牧民朱宝忠,最近遇到了一件烦心事,他家的饲草买卖合同纠纷涉及不少法律方面的专业知识,一时无从解决,弄得他急火攻心,茶饭不思。焦虑之余,他想起不久前家里新装的4K机顶盒,安装时工作人员告诉他,这种机顶盒有一个特殊功能,可以实时解答有关法律问题。他抱着试试看的心情打开了电视,点击进入“法治乌兰牧骑”板块,里面有各种形式的法律节目和法律知识,在了解了相关法律知识后,他有了底气,合同纠纷迎刃而解。
  利用“4K智能机顶盒公共法律服务终端”传播法律知识,实现送法入户,线上实时解答法律有关问题,给予法律援助,这是内蒙古“法治乌兰牧骑”普法活动的重要内容之一,也是全国首创。他们利用现代信息手段,让偏远地区的农牧民“打开电视就能解决法律问题”,轻点遥控器就可以同最优秀的律师面对面交流,轻松学习和咨询法律知识,为城乡居民提供优质资源共享的无差别服务。
  据了解,自治区目前已有近50万户农牧民家里安装了4K机顶盒。2018年全区计划实现入户180万户,2019年将实现自治区全覆盖。
  “法治乌兰牧骑”是应对内蒙古环境而生的普法措施,因地制宜,用民众熟悉、能接受的方式进行普法可以起到更好的宣传效果。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧