当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

河北冬小麦进入收获期 百万农机齐上阵

点击: 时间:2018-06-06 11:09 作者:老黑  来源:第一农经 

  昨日,河北三夏小麦产业机械化推进活动在磁县西陈村举行,小麦机收是我国农业机械化的一个重要方面,今年将有10万台小麦收割机和上百万台拖拉机加入河北小麦收割和玉米播种工作,河北下麦机械化大大提高。
河北冬小麦进入收获期 百万农机齐上阵
  今年,河北冬小麦播种面积3410.1万亩,适宜机收面积3376万亩。三夏期间,全省将有10万台小麦联合收割机和100多万台拖拉机、夏玉米播种机等农业机械适时投入作业,小麦机收率、玉米机播率将分别达到99%、93%以上。
  5月中旬,河北省印发《关于做好三夏农机工作的通知》,对三夏生产的组织领导、机具调度、安全生产、服务保障等方面进行具体安排。充分应用“全国农机化信息服务平台”及手机APP,帮助机手找活干、帮助农民找机用,鼓励农机大户、农机合作社及种植大户在平台发布信息,引导供需双方开展订单服务,促进联合收割机有序流动。
  今年夏收,大马力、大喂入量高效联合收获机型是主角,一个县3天-5天内,一个市7天左右完成收获。小麦秸秆全部实现覆盖还田,实现“绿色”三夏。
  按照农业农村部全程机械化示范县创建要求,近年来,全省财政累计投入5200万元,已在24个县54个农机合作社开展了全程机械化“智慧农场”主题创建活动。三夏期间,这些农机合作社“智慧农场”,将在农机作业调度、机务管理、财务管理等方面,有效提升服务管理水平。预计,6月22日前后,冀麦机收工作结束。
  对农机进行统一调度,不仅使农业生产的机械化程度大大提高,同时也提高了这些农机的利用率,增加了农机手和农场的收入,一举两得。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧