当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

国家市场监管总局发布高考饮食提醒 食品安全排第一

点击: 时间:2018-06-06 11:24 作者:老黑  来源:第一农经 

  高考在即,对于每一个应考生和应考生家庭来说这都是头等大事,如何保障考生们平稳渡过高考这是每个考生家庭最为关心的问题,国家市场监管总局近日发布提醒,家长应注意高考期间的饮食,特别是饮食安全问题。
国家市场监管总局发布高考饮食提醒 食品安全排第一
  夏季饮食需注意食品安全排第一
  食材的处理和储存要做到生熟分开,即切熟食与切生肉生菜的刀、板要分开,避免微生物交叉污染;冷饮、凉菜等的储存要做到冷热分开。
  食用新鲜食物,尽量不吃剩菜剩饭。避免吃生冷食物,熟食应彻底加热后食用。
  尽量选择在家或学校食堂用餐,外出就餐要选择有食品经营许可证或餐饮服务许可证的场所。
  建议不要改变学生平时的饮食习惯和规律,切勿尝试新奇的食材或者不常吃的食物,避免造成肠胃紊乱等。
  膳食平衡很重要饮食多样更健康
  高考期间饮食应注重膳食的多样化,以保证多种营养素的供给。三餐应以谷类为主,多吃水果、蔬菜,适量摄入鱼、禽、蛋、瘦肉等。
  一、摄入充足的能量。尤其早餐和午餐要吃好,粮谷类食物中富含碳水化合物,是人体最主要、最经济的能量来源。
  二、保证优质蛋白质的摄入。瘦肉、鸡蛋、奶等动物性食物和豆腐等豆制品都是优质蛋白质的良好来源。
  三、常吃富含DHA、磷脂等脂肪酸的食物。如鱼、、贝类,尤其是深海鱼、蛋黄、肝脏等食物。
  四、适当增加富含维生素A、B族、C及铁等营养素的食物摄入,如:动物肝脏、奶类、坚果、新鲜蔬果等。新鲜蔬果不仅含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维,还可促进脑组织对氧的利用,帮助消化,增加食欲。
  及时补水别忽视,“提神”饮品勿轻信
  高考期间,天气炎热,考生应适当增加饮水量,白开水是补水的好选择。宜少量多次,不要等到觉得口渴才喝水。
  功能饮料只适合特定人群或在特定条件下饮用。通常不主张考生饮用功能饮料。如果平时没有喝,高考期间也不要尝试。
  饮用浓茶、咖啡等也需谨慎,避免其神经兴奋及利尿作用影响睡眠和考试的正常发挥。
  保健食品非药品“补脑”、“健脑”不可信
  专家提醒,保健食品不能代替药物。购买保健食品要“一查、二看、三对号”:一查:检查保健食品包装上是否有保健食品标志及保健食品批准文号。二看:看保健食品包装上是否注明生产企业名称及生产许可证号,生产许可证号可到企业所在地省级主管部门网站查询,以确认其合法性。三对号:要根据自身身体情况和注册备案产品的保健功能进行选择,切不可偏听偏信、盲目使用和滥用。
  专家建议,我国从未批准过任何“补脑”保健功能的保健食品,已批准的具有“缓解体力疲劳”、“增强免疫力”等功能的保健食品,也不适用于补脑、提高智商和缓解脑力疲劳等。
  高考期间饮食要以安全为第一位,确保考生不因饮食问题影响考试,要保证饮食的新鲜、健康,至于保健品,我国从未批准过补脑的保健品,家长们不必过于迷信。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧