当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

农业农村部:地膜残留造成土地污染 争取2020年地膜当季回收率达80%

点击: 时间:2018-06-07 10:12 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,农业农村部在内蒙古召开地膜回收行动推进会,分享交流全国地膜回收工作的经验。据悉,地膜污染已成为我国土地污染的一项重要来源,初级降解后的地膜有毒物质残留于土壤中,还有成片状的地膜残留在土壤中对于农作物的生长都十分不利。
农业农村部:地膜残留造成土地污染 争取2020年地膜当季回收率达80%
  农业农村部强调,确保到2020年农田地膜残留量明显下降,当季地膜回收处理利用率达到80%以上,全国地膜覆盖面积基本实现零增长,地膜污染严重地区率先实现负增长。
  会议强调,农膜回收行动要继续贯彻落实绿色发展理念,坚持源头控制、因地制宜、重点突破、综合施策,强化政策扶持力度,拓宽试点示范广度,提升回收利用高度,加大科技支撑强度。要加强源头把控,加强地膜生产企业行业自律,严禁脱标地膜进入市场、铺进农田;要加强推动减量增效,开展覆盖技术适宜性评价,适时调整种植结构,调整地膜覆膜方式,调整农业生产模式,早日实现地膜覆盖零增长;要加强回收和资源化利用,构建市场主导、多方回收、公众参与的地膜回收和资源化利用体系,继续探索地膜生产者责任延伸制度试点;要加强政策创设,积极推动解决当前地膜回收加工行业面临的税收、用电、用地等问题;要加强科技支撑,继续加大地膜回收捡拾机具、全生物降解地膜产品及其配套农艺技术、高强度地膜、地膜资源化利用等关键技术和设备研发的支持力度。做好100个地膜回收示范县,要制定工作方案,做好监测工作,做好模式提炼,加强宣传引导,加强绩效考核。
  要增加地膜回收率首先要做好宣传,让农民知道地膜的危害性,这样农民回收地膜的积极性就会提高,同时推广可降解的无污染地膜,为地膜污染打上预防针。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧