当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

青海调整高校招生结构 定向招生大有讲究

点击: 时间:2018-06-07 11:02 作者:老黑  来源:第一农经 

  全国高考已于近日正式开始,近日,青海省高等学校招生办表示,青海省今年将调整招生结构,对贫困地区、六州藏区、三江源生态保护区定向招收950名相关专业学生,期待他们毕业后能在家乡做出贡献,为家乡发展补上短板。
青海调整高校招生结构 定向招生大有讲究
  据介绍,青海将从机械类、工商管理类等就业形势相对较好的专业中安排200个招生计划,面向省内贫困地区考生实施专项招生,生源范围为除西宁四区、青海油田以外的各考区。这将进一步扩大贫困地区考生上大学的比例,从根本上带动家庭的整体脱贫。
  在藏区专项招生计划上,青海省针对省内六州藏区(海北藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州、海南藏族自治州、玉树藏族自治州、黄南藏族自治州、果洛藏族自治州)藏汉双语教学、医学等基层人才短缺的实际,青海从学科教育、临床医学、藏医学、护理学等专业中安排460个招生计划,面向六州藏区定向招生。
  其中,公费师范生计划360个,实行定向招生、免费入学、定向就业,为六州农牧区中小学培养理科骨干教师、紧缺学科教师和小学全科教师,以改善农牧区中小学教师学科结构矛盾、促进农牧区基础教育均衡发展;青南地区医学人才计划100个,为六州基层地区培养紧缺的临床、护理、医技等人才,有效加强农牧区基层医疗队伍和保障条件建设。
  另外,随着生态保护的战略地位愈发凸显,相关专业人才也面临着强劲需求,青海从生态学、资源勘查、水利类、草业科学等生态环保相关专业中安排290个计划,面向三江源生态核心保护区定向招生,为实现保护生态与改善民生齐头并进提供技术人才支撑。
  青海省此次定向招收大有讲究,如从贫困区招收学生的相关专业是有益于贫困地区经济发展的,从藏区定向招收的专业是有益于藏区基础教育和医疗保障的,而从保护区定向招收的专业是有关生态保护的,这项定向生毕业后如果回到家乡将大有用武之地,也能为家乡建设贡献一份力量。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧