当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

全国冬小麦收割过半 机收比例达94.3%

点击: 时间:2018-06-08 09:53 作者:老黑  来源:第一农经 

  如今正是冬小麦成熟的季节,农民们忙着进行冬小麦的收割工作,今年我国对于各地合作社的农机进行了统一调度,极大提高了农机利用率,目前已经收割的冬小麦有1.94亿亩,其中94.3%的小麦是由农机完成收割的。
全国冬小麦收割过半 机收比例达94.3%
  各地充分发挥农机主力军作用,全力打造信息“三夏”、质量“三夏”、绿色“三夏”、平安“三夏”、暖心“三夏”,确保又好又快完成“三夏”生产任务。5月31日以来,黄淮海地区小麦主产省天气晴好,高性能农机投放显著增加,组织调度及服务保障有力有序,全国连续7天日机收面积超过1500万亩,其中6月5日冬小麦日机收和夏玉米日机播面积分别达到2751万亩、1296万亩,均创历史新高。各地主推夏粮机收、秸秆处理、秋粮种肥同播“一条龙”农机作业模式,机械化烘干、高效植保同步跟进,夏收夏管夏种全程机械化为全年粮食丰产丰收赢得更多主动。
  中央气象台预计6月8-9日,河南中部、山东南部以晴为主,利于小麦收晒和夏种;河南北部、安徽大部、河北南部、江苏大部、山西中南部等地有较强降水。农业农村部要求各地农机部门密切关注天气变化,完善应急预案,科学调度机具抢晴抢收、抢墒抢播,千方百计把夏粮丰收在望转化为丰收到手,同时为秋粮生产打好基础。
  使用农机收割小麦不仅节省了人力物力,而且极大的提高了收割效率,为夏季农田的播种争取了更多时间,今后,我国还将继续推进农业机械化进程,让我国的农业生产水平赶上世界。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧