当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

我国近期发生三起口蹄疫疫情 各地要做好防范工作

点击: 时间:2018-06-08 10:08 作者:老黑  来源:第一农经 

  农业农村部昨日通报,5月份,我国湖北、安徽、山西各发生了一起疑似口蹄疫疫情,目前,三处疫情都已确诊为O型口蹄疫疫情,且已将疫情发生处的牛进行了无害化处理,疫情已得到控制,各地要加强监控,若有异常要及时向有关部门报告。
我国近期发生三起口蹄疫疫情 各地要做好防范工作
  5月19日,湖北省罗田县某养殖户饲养的牛出现疑似口蹄疫症状,发病牛13头,死亡牛3头。5月25日,湖北省动物疫病预防控制中心诊断为疑似口蹄疫疫情。6月7日,经国家口蹄疫参考实验室确诊,该起疫情为O型口蹄疫疫情。疫情发生后,湖北按照有关预案和防治技术规范要求,切实做好疫情处置工作,已扑杀33头发病牛和同群牛,全部病死和扑杀牛均已无害化处理。目前,该起疫情已得到有效控制。
  5月20日,安徽省繁昌县某养殖户饲养的牛出现疑似口蹄疫症状,发病牛16头,死亡牛11头。5月27日,安徽省动物疫病预防控制中心诊断为疑似口蹄疫疫情。6月7日,经国家口蹄疫参考实验室确诊,该起疫情为O型口蹄疫疫情。疫情发生后,安徽按照有关预案和防治技术规范要求,切实做好疫情处置工作,已扑杀52头发病牛和同群牛,全部病死和扑杀牛均已无害化处理。目前,该起疫情已得到有效控制。
  5月27日,山西省忻州市忻府区一批调往新疆的牛,在新疆哈密市烟墩公路动物卫生监督检查站被发现疑似口蹄疫症状,发病牛2头。5月28日,新疆动物疫病预防控制中心诊断为疑似口蹄疫疫情。6月7日,经国家口蹄疫参考实验室确诊,该起疫情为O型口蹄疫疫情。疫情发生后,新疆按照有关预案和防治技术规范要求,切实做好疫情处置工作,已扑杀、无害化处理60头发病牛和同群牛,山西围绕调出地开展全面排查和紧急监测,切实做好家畜免疫和消毒灭源工作。目前,该起疫情已得到有效控制。
  口蹄疫是偶蹄类动物的一种急性病,猪、牛、等家畜都可能感染,传染性极强,且病毒易发生变异,属于我国严控的牲畜类疾病,发现疫情后要及时处理,否则危害扩大后果不堪设想。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧