当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

内蒙古巴彦淖尔市展开农企联合 农牧民户增收显著

点击: 时间:2018-06-08 10:35 作者:老黑  来源:第一农经 

  近年来,内蒙古巴彦淖尔市积极展开农企联合行动,为企业和农户牵线搭桥,利用企业的先进技术带动农业改革,同时企业为农产品销售提供了稳定的渠道,在多重效益下实现了企业和农牧民的双丰收,为农牧民致富创造了有利条件。
内蒙古巴彦淖尔市展开农企联合 农牧民户增收显著
  内蒙古巴彦淖尔市农牧业局了解到,近年来该市通过政策扶持、机制创新、典型带动,因地制宜推广不同类型的农企利益联结方式,让企业在发展壮大的同时带动农牧业产业化的迅速发展,有效促进了农牧民增收。
  截至目前,全市已有223家农牧业产业化龙头企业与农牧民建立了利益联结机制,占总数的79%;其中,已有142家建立了紧密型利益联结机制。全市建立利益联结机制的龙头企业共带动农牧户约15.2万户,约占全部农牧户的57.6%,农牧民来自利益联结机制方面的收入约占全部收入的75%。
  内蒙古鲜农农牧业科技有限公司采取“企业+基地+农户”的经营模式,严格按照统一育苗、统一防治、统一管理、统一检测、统一品牌、统一销售的“六统一”管理,保障农产品质量安全,通过这种合作方式与农户建立了紧密的利益联结机制。为提高园区的科技水平,鲜农公司从山东和内蒙古农业大学分别聘请了十名设施农业建造和种植专家,采取“走出去、引进来”的方式培训农民技术人员500多人。这种龙头企业与农牧民利益联结模式不仅有效地提高了农牧民的科学意识和专业技术水平,也带动了企业发展,迅速在当地推广起来。
  内蒙古富川饲料科技股份有限公司是农牧业产业化国家级重点龙头企业,公司以“公司+农户+基地”的方式建立了富川肉高效养殖示范基地15处,与农牧户集中签订了技术服务承包合同,养殖全程应用富川饲料和养殖技术,年养殖量达到20万只,出栏12万只,户均增收2000元以上;另外,公司以“公司+公司+专业合作社”的方式,派驻技术服务人员一对一指导养殖企业80家和专业合作社28个,有效推动养殖业向规模化、集约化方向发展。
  农企联合是我国各地都在探索的农村扶贫增收方案,利用企业的技术优势和销售渠道弥补农村产业的短板,从而实现双赢的局面。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧