当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

为什么农村土地不能种了?详解2018年国家农村土地规范方案

点击: 时间:2018-06-08 11:12 作者:美少女  来源:第一农经 

  对于以耕地为生的农民来说,土地就是他们生活收入的重要来源,是生命中最重要的财富。近几年来,随着国家三农政策的开展,农村、农民、农业等问题越发得到关注,为了促进我国农业的发展,提高农民的经济收入和生活水平,国家在农村中也实行了一系列的优惠政策。同时为了规范农民正确合理利用土地,国家也实行相应的限制政策。自2018年开始,农村的土地使用有了很多的政策变化,比如不能盖房子,不能种地等。相信很多人都很关注什么情况不能种地,下面一起来了解一下吧!

农村土地
  截止到目前为止,全国农村土地确权已完成多半,农村土地确权,需要对每家每户的土地进行调查审核,然后颁发证书,对于不符合规定的会进行处罚,严重的将会被收回承包地,以下3种情况的土地要注意!
  一,将承包地长时间弃荒不种的
  大家都知道,近几年粮食价格一直不高,农民种地根本挣不着钱,很多农民也没了种地的积极性,很多也不愿意流转,相对于原来就土地资源紧张,这样更是浪费可土地资源,对于土地弃荒超过3年,村集体有权利收回。
  二,私自改变耕地用途,用于建房的
  国家对农村耕地有着明文要求,三令五申要保护耕地,耕地是国家粮食的安全保障,农村耕地是不允许改变用途,用于建造房屋厂房的,即使建了也属于违法建筑,不仅会被罚款拆除,也会收回耕地。

农村土地
  三,未经允许,私自开垦的土地
  这种情况在农村确实有,由于农村土地资源紧张,很多农民通过自己开垦获得土地种植粮食,但是土地是属于村集体资产,个人无法进行确权,虽然可以暂时种地,但是不受法律保护,待土地确权结束后,也是会被村集体收回的。

农村土地
  以上就是关于2018年农村土地政策的介绍。对于农民们来说,土地是他们赖以生存的基础,农民想要从土地中获取经济收入,那么就需要合理、合法地使用它,不然土地就会被国家收回,这对农民们来说是十分重要的,不然到时候吃亏的还是自己。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧