当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

多种水果被传有“蛆虫”?专家解读为无害果蝇幼虫

点击: 时间:2018-06-08 11:29 作者:老黑  来源:第一农经 

  夏季是许多水果上市的季节,近日,柑橘、樱桃、杨梅等水果纷纷上市,随之而来的食品安全问题也引起了人们广泛关注,近日又有网友传出在水果中吃出“蛆虫”的情况,对此,专家解读此为无害的果蝇幼虫,并不会对人体造成影响。
多种水果被传有“蛆虫”?专家解读为无害果蝇幼虫
  “水果果肉中有蛆虫”的问题在2008、2013、2014、2015年多次反复出现在网络媒体中,不仅引发消费者恐慌,也导致了全国多地柑橘价格下降和滞销,仅北京柑橘的批发价受舆情影响就下跌50%。对此,多家主流媒体进行过解读与辟谣。
  记者注意到,《农产品质量安全舆情热点科学解读》里指出,水果上有蛆虫,就像青菜上有青虫,并不影响食用健康和安全。那为什么大家见到青菜中有青虫很正常,但遇到水果上有蛆虫就害怕呢?关键是一个“蛆”字!蛆虫让我们想到的是爬满粪坑的一群蠕动着的恶心小虫,但请注意这是家蝇幼虫。然而,水果上的实蝇或果蝇是植食性植物害虫,以有生命或新鲜的水果为食,没有病原菌,所以水果上即使有蛆虫,去虫后还是可以吃的,就像青菜中有青虫,我们把青虫去掉后青菜还是照吃不误的一样。
  另外,柑橘大实蝇是一种植物检疫性害虫,分布在一定区域,但可通过果实运输远距离传播。此疫情非舆情,本来这是植物检疫的事情,与农产品安全无关,但老百姓误以为是人吃了蛆橘有害健康,所以政府要销毁扑灭。
  果蝇是果树种植中难以避免的一种昆虫,它们会将卵产在果实内,所以没有果皮的杨梅或者果皮较薄的樱桃等水果比较容易受害,不过果蝇幼虫是在果实内卫生环境下成长,所以不必担心它会对人体有不良影响。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧