当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

西藏:推广的青稞新良种将成为未来第一主导品种

点击: 时间:2018-06-09 19:02 作者:美少女  来源:第一农经 

  青稞作为西藏的传统农作物,在西藏人民的生活中具有重要的地位,青稞在青藏高原上已经有3500多年的种植历史了。一直以来,西藏人民就以青稞为主食,其不仅具有物质意义,还形成了富有内涵的文化价值。近日,西藏农牧厅发出消息称,近年来大力推广的新型青稞品种“喜玛拉22号”,已经得到广泛的种植,未来将成为西藏第一主导品种。

西藏青稞种植
  从西藏自治区农牧厅获悉,西藏近年来大力推广“喜玛拉22号”青稞高产品种,今年共推广种植面积83.9万亩,2019年计划达到全区青稞种植总面积的50%以上,届时将成为西藏青稞第一主导品种。
  西藏自治区农牧厅总农艺师林木介绍,西藏共审定青稞良种68个,其中选育推广的有“藏青320”“喜玛拉19号”“藏青2000”“冬青18”“喜玛拉22号”等。“喜玛拉22号”是西藏春青稞良种中产量最高的品种,去年在日喀则市高产栽培示范区域单产超过450公斤,最高单产达到572公斤。今年推广面积比2017年增加29.4万亩。

青稞种植
  近年来,西藏不断加大对青稞新品系的试验示范力度,每年有20个新品系参与区域试验示范。
  西藏自治区农牧科学院院长尼玛扎西说,“喜玛拉22号”是日喀则市农科所多年前组合育成的青稞品种,全生育期134天,具有籽粒饱满度好、抗倒伏能力强、耐旱耐湿等特征。这一品种对肥水要求较高,将被安排在海拔4100米以下,耕地肥力水平较高、排灌方便、集中连片的地块种植。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧