当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

天旺梦 中国梦

点击: 时间:2018-06-11 15:19 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  “民以食为天,国以农为本。”
  黄山天旺农业科技有限责任公司发扬古徽州文化、徽州美食文化,致力于在生态、绿色、环保的原则下,挖掘古徽州所辖区域内精、优、特色产品资源,研发新产品、技术,走出一条高科技、高品质、高附加值、差异化的发展道路。
  凭借“以人为本、诚信立商、品牌求发展”的经营理念及人才、科研、产品与品牌等全方位的优势,黄山天旺规划新型发展蓝图,向更高的战略目标迈进,做大做活特色旅游休闲农业,打造农旅结合的闭环生态圈,致力打造“四大梦想”,建立真正的百年企业。
  新型旅游梦
  作为世界自然与文化双遗产地,又处在长三角后花园,随着高铁的开通、高速公路、航空线路的完善,黄山已成为中国极具特色而交通便利的旅游胜地,由日益增长的旅游所带来的巨大地方土特农副消费市场难以估量。
  “人气就是商机。”黄山天旺农业科技有限责任公司董事长邬开模十分坚定!
  黄山旅游正在聚集愈来愈多的人气。“依托旅游优势,赢得人气,就是赢得消费者。我们明确变游客为顾客的目标,采用独特的营销方法,逐步把源源不断的游客变成我们的顾客,最后转变成为天旺的消费商。”
  他认为,重要的是最大限度发挥黄山日益凸显的旅游优势,用独特的营销方法,把源源不断的游客逐步转化为天旺的顾客。
  今后将建设“古徽州智慧农业谷”,实现观光工厂的旅游体验。“古徽州智慧农业谷”包括农耕艺术馆、民俗生活馆、风味美食馆、特色产品陈列馆,其中风味美食馆将汇集古徽州所有名点小吃,可以同时容纳上千人的观光品尝,让游客免费品尝,真切体验古徽州的小吃名点和地域农耕文化;特色产品陈列馆将对接引入黄山及周边地区各种特色食品和特色工艺品,让传承古徽州深厚底蕴的美食、工艺品集中展示在游客面前。通过将徽文化元素与产品相融合,形成具有独特徽州特色的“中国味道”,最大限度地体现天旺产品的文化价值和经济价值,逐步提高“天南海北”不同层面消费群体对产品的认知、认可度。
  打造“农业生态博览园”。在500亩优质土地上,建立集农业科研、青少年教育、老年生态观光于一体的博览园,实现来观光工厂游客的二次消费,同时提升游客对天旺农业文化与区域名优产品的认知度。为中国的旅游探索一条阳光的可复制推广的新型模式。
  新型农耕梦
  黄山森林覆盖率高,是天然的氧吧,其空气、水质、土壤天然纯净。这种不可多得的自然生态,为农业的发展提供了绝佳的自然环境。
  同时,黄山旅游正在聚集愈来愈多的人气。如何在游客与农户之间建立新型供求关系?
  显然,简单的产品已无法产生更大的附加值,邬开模认为,未来必须是产品加服务,这不仅是工业发展的未来,也是农业发展的前景。借助互联网大数据,征集、归类和反馈顾客的个性需求,实现个人定制销售。个性化、订单式服务增加了农产品的附加值,同时也拓展了市民的深层消费。
  游客与农户都是彼此独立的群体,如何在他们之间找到共同点。答案是:采取会员制,建立新型供求关系。
  借助天旺平台,让游客与农户建立关系。首先培养农户会员,旗下的天旺山谷农业发展有限公司,以股份形式引导农民有机种植、养殖,建立农户会员档案,依据农户家庭的土地面积、劳力素质、生产能力确定种养殖规模。当下,公司正利用自己的品牌优势,引领黄山的茶油产业,进一步推动黄山山茶籽油的发展。如今销量已达70余吨。
  建设绿色果蔬订制、集散、分装、调配中心。逐步完成农产品收购加工点和经销点的布局,收购农户应季鲜蔬,集中进行洗净、分装处理,由总部按订单调度,24小时之内送至长三角各大中城市,次日清晨上市。让城里的居民,能在家门口见到来自黄山农家的绿色应季蔬菜。逐步为中国山区农业探索一条高产高效可复制推广的新型农耕模式。
  新型职教梦
  职业教育是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。
  社会各界特别是行业企业积极支持职业教育,努力建设中国特色职业教育体系。更要加大对农村地区、民族地区、贫困地区职业教育支持力度,努力让每个人都有人生出彩的机会。
  黄山天旺对此更是重视,从2013年开始,公司从四川酱制品知名企业、大专院校引进了技术人才,组建第一个研发小组,开展农副产品深加工的示范性研发。
  依托与科研院所的合作,针对黄山地区农副产品的特点,研发成若干系列、多种味型的丰富产品线,并深化独特性。
  因此,今后天旺注重培养新型的职业工人、农旅结合的新型职业农民,增强有机生态农产品种植理念、工作技能,使其能更好的适应现代农业、工业企业及现代服务业的需求,最大程度的展现自我价值,逐步为中国的职业教育开辟出一条适用的教学之路。
  新型品牌梦
  复兴徽商文化、振兴徽商精神。一直是邬开模埋藏心底的梦想。
  徽文化涵盖徽州理学、新安画派、新安医学、徽雕、徽菜、徽剧,涉及文学、艺术、治家、养生、美食,底蕴丰厚,博大精深,是丰富产品文化内涵和建设企业品牌取之不竭的珍贵财富。
  如今的徽商,不再是一群人的称谓,已经成为一个时代的热词。她是一种精神、一种独特的文化、一种智慧的商业理念。她更是一种情怀,一种回报乡梓的情怀,一种感恩社会的情怀!
  为了农民真正富起来,邬开模给自己立下了“军令状”:要让每个家庭年收入超过10万元,为实现这个目标,他立志付出自己的终生!
  他说,只有充分利用好黄山独特的优势,并借助互联网,在旅游与农业之间建立一条通道,在游客与农户之间架起一座财富的桥梁,这个目标才有可能实现。
  这理念得到了国务院发展研究中心、安徽省人民政府发展研究中心相关领导的高度重视。
  “我告诉自己,要用10年,乃至更长的时间,不断打造天旺公司的农业产业链平台。”之所以要给自己立下军令状,源于我自己的一个梦——让百村万户的农友立足家园成为天旺的职业农民、让其家庭年收入超过10万元的兴农富民之梦。“为了完成这一使命,我们愿意付出一代人甚至二、三代人的不懈努力。”
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧