当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

白米饭是垃圾食品之王?专家辟谣:纯属危言耸听

点击: 时间:2018-06-13 11:55 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,一篇题为《白米饭是垃圾食品之王》的文章引起了广泛热议,文章从高糖、高热、低纤维等特点将白米饭归为垃圾食品之列,且推荐大家用粗粮代替米饭,宣称能降低血糖,对此,记者采访了数位食品营养专家,专家们皆认为此观点纯属危言耸听。
白米饭是垃圾食品之王?专家辟谣:纯属危言耸听
  记者也查证发现,网传的这篇《白米饭是垃圾食品之王》漏洞百出。先来说说《白米饭是垃圾食品之王》中所谓的“垃圾食品”。记者核实发现,其实早在2015年,世卫组织就已澄清从未发布过“垃圾食品”名单,也没有给“垃圾食品”下过定义。
  中国科协指出:“先不说世界卫生组织已经否认了‘垃圾食品’一词,就算是单凭升糖指数高、含糖量高就认定白米饭是垃圾食品显然是狭隘且不可取的。对于一个正常人而言,由于自身的调节能力较强,这种(白米饭的)升糖指数并不会影响健康。另外,高血压、糖尿病等疾病也不是单凭吃米饭吃出来的,主要还是由于营养过剩、营养失衡、运动不足等原因导致了糖代谢功能失调才发生的。”
  多位食品营养专家认为,谷物外壳含有丰富的营养素,在进行精细加工的过程中,大量营养素会流失,但这并不意味着白米饭“一无是处”,更谈不上是垃圾食品。
  可见,《白米饭是垃圾食品之王》一文纯属危言耸听。那么“粗粮降糖法”又是否靠谱呢?
  上海市卫计委医苑新星健康讲师团成员、上海市同仁医院营养师刘璟告诉记者,“多吃粗粮能降糖”的观点存在一定的误导性。她说,粗粮中含有较多的膳食纤维,升糖指数的确较低,但是对于需要控制血糖的人群来说,无论粗粮还是细粮都含有一定的能量,如果吃粗粮不加以限制摄入量,依然会导致人体摄入的能量超过需要,影响血糖的稳定。而且适不适合吃粗粮也需看人群,有部分人吃了过多的粗粮反而可能会便秘。另外,也有研究指出,如果只吃粗粮,就可能增大胃肠的负担并且影响其他营养素的吸收,长期下去会造成营养不良,还有引起胃部出现反酸、胃胀等不良症状,不利于胃部疾病的康复。总之,单凭任何一种食物都不可能对身体健康有奇效,并不是单纯“多吃粗粮”就能降血糖。
  专家建议,健康饮食绝不是偏食,任何偏激的饮食方式都是不可取的,饮食应讲究平衡和搭配,每日吃2两粗粮是对人体有好处,但是用粗粮代替米饭绝不是可取之道。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧